ندوة علمية بعنوان: توظيف الأساليب الإدارية والتقنيات الحديثة في إدارة واستدامة مشاريع الموارد المائية في الانبار              مركز تنمية حوض أعالي الفرات يفتتح أولى الدورات للعام الدراسي 2023 -2024              السكان والغذاء..... وشبح المجاعة القادم              جامعة الانبار ضمن الفريق المكلف بدراسة وتحديد مسار الحزام الاخضر في المحافظة              دور وتأثير التشريعات القانونية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة

تفاصيل الخبر

العراق على موعد مع منخفضين جويين وامطار غزيرة

2024-03-13

العراق على موعد مع منخفضين جويين وامطار غزيرة

اعلن مركز تنمية حوض اعالي الفرات – جامعة الانبار عن الحالة الجوية المتوقعة للأسبوع القادم ضمن برنامج المركز الخاص بالأرصاد ومراقبة المناخ، وذكر الاستاذ المساعد الدكتور احمد جسام مخلف خبير المناخ في قسم تنمية الموارد الطبيعية في المركز، انه بمشيئة الله تعالى وابتداءً من مساء يوم الجمعة 15/3/2024، ستتعرض الجهة الشمالية والشمالية الشرقية من العراق لتأثير منخفض متوسطي، كذلك الاجزاء الجنوبية تتعرض لتأثير المنخفض السوداني، وبعد تطور فعالية المنخفضين سيكون منخفض مندمج ذي عواصف رعديه تتركز تأثيراته على طول الجهة الشرقية من العراق، وذي فعالية عالية مصحوباً بأمطار غزيرة، مما سيوفر فرص تعزيز الخزين المائي للسدود في المنطقة وتستمر تأثيراته الى مساء يوم السبت، اما الاجزاء الغربية من العراق فسيكون الجو صحواً.

وسيتجدد نشاط المنخفض الجوي المتوسطي يوم الاثنين فجراً الموافق 18/3/2024 بداية دخوله على المنطقة الغربية من العراق وسيكون ذو فعالية عالية ومصحوباً بعواصف رعديه ويشمل اغلب مناطق العراق ويستمر ليوم الثلاثاء، في حين تقتصر الحالة المطرية ليوم الاربعاء والخميس والجمعة على الاجزاء الشمالية من البلاد في حين يكون باقي اقسام العراق صحواً.

يذكر ان مركز تنمية حوض أعالي الفرات-جامعة الانبار سبق واعلن عن برنامج طموح لتأسيس قاعدة بيانات موثوقة لمراقبة التغيرات المناخية ودعم الباحثين وطلبة الدراسات العليا بالبيانات ضمن خطط الجامعة والمركز لتحقيق اهداف التنمية المستدامة ورؤية 2030.

الحالة المطرية مساء يوم الجمعة 15/3/2024

على الأجزاءالشرقية من العراق

الحالة المطرية يومي الاثنين والثلاثاء 18,19/3/2024
على عموم البلاد ان شاء الله

#جامعة_الأنبار

#university_of_anbar

#مركز_تنمية_حوض_اعالي_الفرات

#Upper_Euphrates_Basin_Developing_Center

تعليقات الفيسبوك

المزيد من الاخبار

امطار ربيعية غزيرة على العراق خلال هذا الاسبوع

حالة الطقس يوم السبت الموافق 20/4/2024

آخر تطورات العاصفة الغبارية

((مهم جداً: للباحثين في مجال التغيرات المناخية)) إحصائيات السيول والامطار لشهر اذار 2024

حجم الطاقة المتجددة (الشمسية والرياح ) المتاحة وفق بيانات محطة مركز تنمية حوض اعالي الفرات

عودة المنخفضات الجوية والامطار على العراق خلال الاسبوع المقبل

اجتماع مجلس إدارة 4/ 2/ 2024

التصويت

ماهو رائيك بمستوى التصميم والخدمات التي يقدمها موقع جامعتنا؟

ضعيف
 جيد