ندوة علمية بعنوان: توظيف الأساليب الإدارية والتقنيات الحديثة في إدارة واستدامة مشاريع الموارد المائية في الانبار              مركز تنمية حوض أعالي الفرات يفتتح أولى الدورات للعام الدراسي 2023 -2024              السكان والغذاء..... وشبح المجاعة القادم              جامعة الانبار ضمن الفريق المكلف بدراسة وتحديد مسار الحزام الاخضر في المحافظة              دور وتأثير التشريعات القانونية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة

تفاصيل الخبر

اجتماع مجلس إدارة

2020-10-20

اجتماع مجلس إدارة

تم عقد الاجتماع الدوري (الجلسة الأولى) لمجلس إدارة مركز تنمية حوض أعالي الفرات للعام الدراسي 2020 - 2021 برئاسة السيد مدير المركز الأستاذ الدكتور عصام محمد عبد الحميد وحضور السادة أعضاء مجلس الإدارة في يوم الثلاثاء الموافق 20/10/2020، وتم خلال الاجتماع مناقشة الأمور الآتية:

أولاً: الرؤية والرسالة والاهداف: وبعد مناقشة مستفيضة للصيغة السابقة اتفق المجتمعون على اعادة صياغة الرؤية والرسالة والاهداف على النحو الآتي:

الرؤية

الريادة في البحث العلمي نحو ادارة مثلى للموارد الطبيعية والبشرية في منطقة حوض اعالي الفرات في العراق.

الرسالة

اعداد الخطط العلمية لإدارة موارد حوض اعالي الفرات لخلق وعي بيئي تنموي يسهم في اعداد وتنفيذ التنمية الشاملة للحوض.

الاهداف

1.  الاستخدام الامثل للموارد الطبيعية البشرية في حوض اعالي الفرات.

2.  جمع وتحديث قواعد البيانات المتعلقة بحوض اعالي الفرات والتي تتضمن الدراسات الهيدرولوجية، الزراعية، الموارد الطبيعية، الجيولوجية، السكان، المدن، التاريخ، التراث .... الخ.

3.  التعاون مع الجهات الرسمية والمنظمات الدولية والاقليمية والمحلية  والمجتمعية في نشر الوعي البيئي والتنموي.

4.  اعتماد مركز حوض اعالي الفرات كجهة مرجعية بالدراسات المتعلقة بحوض اعالي الفرات في كافة الاقسام العلمية في جامعتنا.

5.  اقامة مؤتمر علمي دوري متخصص وندوات علمية.

6.  اعداد دراسات تفصيلية للوديان الكبيرة في الحوض لأهميتها الاستراتيجية من خلال حصاد مياه الامطار وذلك بإنشاء سدود صغيرة فيها.

7.  اعداد الدراسات المتعلقة بالبيئة النهرية والصحراوية  والتشجير والواحات والمحميات.

8.  ابرام أليات تعاون مشتركة  مع الجهات الرسمية ذات العلاقة  لتنفيذ مشاريع بحثية استراتيجية.

9.  اعداد الدراسات المتعلقة بالثروة الزراعية بشقيها النباتي والحيواني.

10. دراسات الجدوى للمشاريع المختلفة في تنمية حوض أعالي الفرات وتحديد سلم أولويات المشاريع التنموية الكبرى.

التوصية:

نشر الرؤية والرسالة والاهداف على الموقع الالكتروني بعد استكمال المصادقة عليها.

ثانياً: حلقة نقاشية عن قواعد البيانات.

بعد نجاح الحلقتين النقاشيتين التي أقامها مركزنا البحثي عن قواعد البيانات لمدينتي الرمادي وحديثة، وضمن برنامج المركز في إعداد قواعد بيانات محافظة الانبار، ناقش المجلس إقامة حلقة نقاشية في مركز كل قضاء في أعالي الفرات.

التوصية:

اقامة حلقة نقاشية في قضاء عنه لجمع قواعد البيانات ووضع الية لتحديثها والاستفادة منها لأغراض التنمية.

تعليقات الفيسبوك

المزيد من الاخبار

دراسة الفعالية البايولوجية لمجموعة من المستخلصات النباتية

تنصيب محطة انواء جوية في حديثة

توقعات الحالة المطرية الاسبوع القادم

حجم الطاقة المتجددة (الشمسية والرياح) المتاحة وفق بيانات محطة مركز تنمية حوض اعالي الفرات

جامعة الانبار في مؤتمر بغداد الدولي الرابع للمياه - قراءة في استراتيجية الجامعة حول ادارة المياه

حالة العواصف الغبارية ليوم الاثنين الموافق 29/4/2024

امطار ربيعية غزيرة على العراق خلال هذا الاسبوع

التصويت

ماهو رائيك بمستوى التصميم والخدمات التي يقدمها موقع جامعتنا؟

ضعيف
 جيد