مناقشة رسالة ماجستير للطالبة رفل سعد عناد

جرت المناقشة العلنية لطالبة الماجستير (رفل سعد عناد ) قسم علوم الحياة   - كلية العلوم- جامعة الأنبار يوم الثلاثاء   الموافق 20/9/ 2022 على قاعة جابر بن حيان في كلية العلوم عن رسالتها  الموسومة  : -

( إرتباط التغاير الجيني لجينات TLR2,TLR4 مع نوع وشدة الإصابة بالإلتهاب البكتيري للأذن الوسطى )

وتألفت لجنة المناقشة من

د. مروج عبدالستار محمد

تقنيات احيائية وهندسة وراثية

كلية العلوم - جامعة بغداد

رئيسا

د. رائد محمد سهيل

جراحة انف واذن وحنجرة

كلية الطب - جامعة الانبار

عضوا

د. رنا طالب محسن

استاذ مساعد

احياء مجهرية / مناعة جزيئية

كلية العلوم - جامعة الانبار

عضوا

د. احمد عبدالجبار سليمان

التقانة الاحيائية / الهندسة الوراثية

كلية العلوم - جامعة الانبار

عضوا ومشرفا

هدفت الدراسة الى  توزيع مسببات الأمراض البكتيرية المختلفة في عدوى التهاب الاذن الوسطى في مدينة الرمادي ودراسة البكتيريا الأكثر شيوعًا والحساسية البكتيرية وكفاءة تكوين الأغشية الحيوية بين الإصابات المختلفة وتقييم العلاقات بين الأنماط الجينية المختلفة في TLR2 و TLR4 مع نوع وشدة العدوى البكتيرية.

واظهرت الدراسة ان معظم البكتيريا المعزولة من عدوى التهاب الاذن الوسطى هي بكتيريا سالبة الجرام. و أظهر اختبار الحساسية للمضادات الحيوية أن جميع العزلات كانت حساسة بنسبة 100? للإيميبينيم ، بينما كان الأمبيسلين وسفترياكسون الأقل فعالية.اظهرت بكتريا Pseudomonas aeruginosa و Staphylococcus spp. إمكانية تكوين الأغشية الحيوية في جميع العينات. وسعت هذه الدراسة تقييم دور TLR2 و TLR4 في مسببات التهاب الاذن الوسطى ، حيث ارتبطت بعض SNPs جين TLR2: rs5743708 ؛ جين TLR4: rs4986790 و rs4986791 بشكل كبير مع القابلية للتأثر بالاصابة بالتهاب الاذن الوسطى.

و بعد المناقشة المستفيضة من قبل أعضاء اللجنة مع الطالبة لموضوع رسالتها  تم قبول الرسالة      .

مبارك للطالبة  و لكلية العلوم  وللجنة المناقشة  ..

اعلام كلية العلوم