مناقشة رسالة ماجستير للطالب بشير محسن علي

جرت المناقشة العلنية لرسالة الماجستير للطالب  ( بشير محسن علي   ) قسم علوم الحياة   - كلية العلوم- جامعة الأنبار  يوم الخميس   الموافق 22/ 9 / 2022 على قاعة جابر ابن حيان في كلية العلوم عن رسالته الموسومة  :

((عزل وتشخيص فطريات مخازن المواد الغذائية المبردة ودراسة تأثير بعض المستخلصات النباتية عليها ))

و تألفت لجنة المناقشة من السادة :

أ.م.د. ساجد صلاح الدين سليم                        كلية العلوم  –  جامعة الانبار                            رئيساً

أ.م. د. علاء محسن ياسين                              كلية العلوم   - جامعة بغداد                             عضوا

أ.م.د. وجدان احمد علي                              كلية العلوم   - جامعة الانبار                              عضوا

أ.م.د. رجاء فاضل حمدي                         كلية العلوم  – جامعة الانبار                          عضوا ومشرفا

هدفت الدراسة الى اختبار فاعلية المستخلصات المائية والأسيتونية والمساحيق النباتية لأزهار القرنفل وقلف الدارسين ورايزومات الزنجبيل وقشور الرمان تجاه الفطريات الملوثة والممرضة للمواد الغذائية المعزولة من المواد الغذائية بما في ذلك الفواكه والخضر في المخازن المبردة لمناطق مختلفة من محافظة الأنبار والتي شخصت مجهريا وزرعيا وجزيئيا ، اذ تم اختبار فاعلية المستخلصات والمساحيق النباتية كلا على حدة وبالتداخل مع بعضها البعض في تثبيط النمو الشعاعي للفطريات المدروسة بالمقارنة مع المبيد الفطري Top tapsin 70 وتقليل إصابة ثمار الطماطة بالفطريات قبل التلقيح وبعده كما تم الكشف عن المركبات الكيميائية الفعالة في المستخلصات النباتية كشف نوعي وكمي بتقنية GC-MS .

أظهرت النتائج الفاعلية التثبيطية الواضحة التي أبدتها المستخلصات النباتية والمساحيق الجافة في تثبيط نمو الفطريات الممرضة وتقليل إصابة ثمار الطماطة بالفطريات قبل التلقيح وبعده بالمقارنة مع المبيد الفطري المستخدم اذ تفوق نبات القرنفل على باقي النباتات في فاعليته المضادة للفطريات كما بينت النتائج وجود العديد من المركبات الكيميائية الفعالة ذات الفاعلية المضادة للفطريات كالقلويدات ، التانينات ، الصابونيات ، الفيوكومارينات وغيرها ومواد كيميائية كالزيوت المضادة للفطريات ومن أمثلتها Eugenol ، Thymoquinone وغيرها.

تعزز هذه الدراسة استخدام المستخلصات النباتية المائية والأسيتونية في مكافحة أمراض النبات التي تسببها الفطريات كبديل عن المبيدات الفطرية اذ ان المستخلصات النباتية تعتبر آمنة وصديقة للبيئة أما المبيدات فلها تأثير سامة وبالتالي تخلف مشاكل صحية تنعكس سلبا على المستهلك للمواد الغذائية.

وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة مع الطالب  لموضوع رسالته  تم قبول الرسالة