مناقشة رسالة ماجستير للطالبة هديل احمد كنوش

جرت المناقشة العلنية لطالبة الماجستير (هديل احمد كنوش ) قسم علوم الحياة   - كلية العلوم- جامعة الأنبار يوم الاحد   الموافق 25/9/ 2022 على قاعة جابر بن حيان في كلية العلوم عن رسالتها  الموسومة  : -

(دراسة جزيئية عن جينات نظام استشعار النصاب وعلاقتها ببعض عوامل الضراوة في الزوائف الزنجارية )

وتألفت لجنة المناقشة من

أ.م.د. جمال عبد الرحمن

رئيسا

أ.م.د. هديل كريم مسافر

كلية العلوم – الجامعة المستنصرية

عضوا

أ.م.د. مثنى بديع فرحان

عضوا

أ.م.د. ميادة عبد الله شيحان

عضوا ومشرفا

هدفت الدراسة الى  تقييم العلاقة بين انتاج العوامل الضراوة و جينات نظام الاستشعار ، ودراسة  تأثير المركبات الطبيعية حمض الساليسيليك SA)) Salicylic acid  وسينامالديهيد Cinnamaldehyde(CA)  على التعبير الجيني لجينات نظام الاستشعار (RhlR,lasl)وكذلك تأثيرها على انتاج عوامل الضراوة (البايوفلم ،البايوسيانين،البروتياز،والايلاستيز)   في الزوائف الزنجارية.

أظهرت النتائج ان هناك علاقة بين  انتاج عوامل الضراوة ونظام الاستشعار وان هذا النظام هو المسؤول عن تنظيم التعبير الجيني لعوامل الضراوة في الزوائف الزنجارية كما ان التركيز التحت المثبط للمركبات الطبيعية (SA,CA) ادى الى انخفاض التعبير الجيني لجينات نظام الاستشعار وكذلك قلل انتاج عوامل الضراوة معنويا بدون ان يؤثر على النمو البكتيري. بينت هذه  الدراسة أن  المركبات الطبيعية  لها  تأثير  كبير  في تثبيط  نظام الاستشعار   وبالتالي يمكن ان تعطي هذه النتائج الامل في مكافحة مقاومة الزوائف الزنجارية، من خلال تثبيط جينات نظام الاستشعار المنظمة لتعبير الجيني لعوامل الضراوة.

و بعد المناقشة المستفيضة من قبل أعضاء اللجنة مع الطالبة لموضوع رسالتها  تم قبول الرسالة      .

مبارك للطالبة  و لكلية العلوم  وللجنة المناقشة  ..

اعلام كلية العلوم