العناصر الثقيله في المياه وكيفية تقليل خطرها

قسم التقنيات الاحيائية / كلية العلوم / جامعة الأنبار

Email : ag.mustafa.riyadh@uoanbar.edu.iq

الصفحة الرسمية للكاتب

تؤثر العناصر الثقيلة الموجودة في الماء على جسم الإنسان عند تعرضه لتلك العناصر بكميات كبيرة أو بشكل مستمر لفترة طويلة. ويمكن أن تؤدي هذه العناصر إلى تلف الأنسجة والأعضاء والجهاز العصبي، كما يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة، مثل أمراض القلب والأوعية الدموية والسرطان.

من بين العناصر الثقيلة التي يمكن أن تتراكم في جسم الإنسان نتيجة لتعرضه لها في الماء هي الرصاص والزئبق والكادميوم والزنك والنحاس. وتختلف التأثيرات الصحية لهذه العناصر الثقيلة باختلاف نوعية العنصر ومستوى التعرض له، ويمكن أن تشمل هذه التأثيرات أعراضًا مثل الإسهال والغثيان والتعب والصداع والتهاب الكبد وضيق التنفس والتسمم الحاد.

لتجنب تعرض الجسم للعناصر الثقيلة في الماء، يجب تناول مياه صالحة للشرب والتي تتوافق مع المعايير الصحية المحددة، كما يجب تجنب تعرض الجسم للملوثات الصناعية والتلوث البيئي الذي يمكن أن يسبب انتقال العناصر الثقيلة إلى المياه.

تعتبر مياه الغسيل التي تحتوي على العناصر الثقيلة من المصادر الرئيسية لتلوث البيئة. ويمكن أن تحتوي هذه المياه على العديد من العناصر الثقيلة، مثل الرصاص والزئبق والكادميوم والزرنيخ والكروم وغيرها. يتم إنتاج مياه الغسيل الملوثة بالعناصر الثقيلة عادة من الأنشطة الصناعية والتعدين والزراعة والتنظيف الصناعي والمنزلي، ومن الصعب التخلص منها بشكل فعال وآمن. يجب العمل على تحسين التقنيات والإجراءات الصناعية والتعدينية والزراعية لتقليل النفايات المنتجة. كما يجب تنفيذ ممارسات صديقة للبيئة في المنازل والمؤسسات والصناعات، مثل إعادة تدوير المواد واستخدام مواد تنظيف صديقة للبيئة.

ان الاغتسال بمياه تحتوي على عناصر ثقيلة قد يؤثر على صحة الانسان، خاصة إذا كان التعرض لهذه المياه يتم بشكل متكرر ولفترات طويلة. في العادة، فإن العناصر الثقيلة الموجودة في المياه لا تكون بكميات كبيرة بحيث تشكل خطراً على الصحة، ولكن إذا تعرض الشخص لهذه المياه لفترات طويلة، فقد يتراكم بعض  العناصر في جسم الانسان ويتسبب في مشاكل صحية. على سبيل المثال، الرصاص هو عنصر ثقيل يتراكم في الجسم ويمكن أن يتسبب في تلف الدماغ والكلى والأعصاب، والزئبق قد يتراكم في الجسم ويؤثر على الجهاز العصبي والمناعي ويتسبب في مشاكل صحية خطيرة. لذلك، فإنه من المهم الحرص على استخدام مياه نظيفة وآمنة للاغتسال، ويمكن تحسين جودة المياه عن طريق استخدام أنظمة تنقية المياه المناسبة، وتجنب التعرض المتكرر لمياه ملوثة بالعناصر الثقيلة.

تؤثر النباتات على العناصر الثقيلة بطرق مختلفة. ومن أهم هذه الطرق:

1- الترسيب الكيميائي: تستطيع النباتات ترسيب بعض العناصر الثقيلة عن طريق تفاعلات كيميائية تحدث في جذور النبات. وهذا يساعد في تخفيض تركيز هذه العناصر في التربة.-

2- التراكم في النبات: تستطيع النباتات أن تمتص بعض العناصر الثقيلة من التربة وتخزينها في أجزائها المختلفة مثل الأوراق والجذور والسيقان. ويعتمد مدى تراكم العناصر الثقيلة في النبات على خصائص النبات ونوع العنصر الثقيل.

3- الحد من الانتشار: يستخدم النبات في عملية الفلترة للحد من انتشار العناصر الثقيلة في المياه والتربة. فعندما تزرع النباتات في الأماكن التي تحتوي على تراكيز عالية من العناصر الثقيلة، فإنها تقوم بامتصاص هذه العناصر وتحبيبها داخل جذورها، مما يمنعها من الوصول إلى المياه الجوفية أو السطحية.

وبشكل عام، فإن النباتات يمكن أن تساعد في تقليل تراكيز العناصر الثقيلة في التربة والمياه ومنع انتشارها، لكنها في بعض الأحيان قد تتراكم في أجزاء النبات وبالتالي يتم نقلها إلى الحيوانات

من بين النباتات والخضر التي يمكن أن تساعد في تقليل تراكم العناصر الثقيلة في الجسم:

1- البروكلي: يحتوي البروكلي على مواد مضادة للأكسدة تساعد في إزالة السموم من الجسم.

2- الثوم: يحتوي الثوم على مادة السيلينيوم التي تساعد في إزالة الزئبق من الجسم.

3- الشاي الأخضر: يحتوي الشاي الأخضر على مركبات مضادة للأكسدة تساعد في تقليل تأثير العناصر الثقيلة في الجسم.

4- الكرفس: يحتوي الكرفس على مواد مفيدة للجهاز الهضمي، كما أنه يساعد في إزالة السموم من الجسم.

5- الكزبرة: تحتوي الكزبرة على مواد مضادة للأكسدة وتساعد في إزالة الزئبق من الجسم.

6- السبانخ: يحتوي السبانخ على الحديد والكالسيوم والمغنيسيوم، كما أنه يحتوي على مواد مضادة للأكسدة تساعد في تقليل تركيز بعض العناصر الثقيله في الجسم.

ومع ذلك، يجب على الأفراد الذين يشكون من تراكم العناصر الثقيلة في جسمهم الحصول على العلاج الطبي اللازم والتشاور مع الطبيب المعالج لتحديد أفضل الخيارات.

بالإضافة إلى النباتات والخضروات التي ذكرتها سابقًا، يوجد بعض الأطعمة والمكملات الغذائية التي يمكن أن تساعد في تقليل تجمع العناصر الثقيلة في الجسم، وهي:

1- العسل: يحتوي العسل على مضادات الأكسدة التي لها دور في تقليل تركيز العناصر الضاره في الجسم.

2- العصائر الخضراء: تحتوي العصائر الخضراء على نسب عالية من الألياف والفيتامينات والمعادن، وتعمل على تنظيف الجسم من السموم وتقليل تراكم العناصر الثقيلة.

3- الأطعمة الغنية بفيتامين سي: يساعد فيتامين سي على التخلص من بعض العناصر الزائده عن حاجة الجسم، ومن الأطعمة الغنية به الفلفل الحار والفلفل الحلو والفراولة والبرتقال والبقدونس.

4- الأطعمة الغنية بالألياف: تعمل الألياف على تنظيف الجسم من السموم، ويمكن الحصول على الألياف من الأطعمة النباتية مثل الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة.

5- المكملات الغذائية: يمكن استخدام بعض المكملات الغذائية مثل الكلوريلا والسيلينيوم وحمض الألفا ليبويك في تقليل تجمع العناصر الثقيلة في الجسم، ولكن يجب استشارة الطبيب قبل استخدام أي مكملات غذائية.

ومن الناحية العامة، يجب تجنب المصادر المعروفة للعناصر الثقيلة مثل الملوثات الصناعية والسموم والأسماك التي تحتوي على نسب عالية من الزئبق، ويجب تناول الأطعمة الصحية والمتنوعة وشرب الماء النقي للحفاظ على صحة الجسم وتقليل الاثر الظاهر لهذه العناصر في الجسم.