مناقشة رسالة ماجستير للطالب ضرغام علي حميد

جرت المناقشة العلنية لرسالة الماجستير للطالب  ( ضرغام علي حميد  ) قسم الكيمياء  - كلية العلوم- جامعة الأنبار  يوم الاحد  الموافق 28/ 8 / 2022 على قاعة جابر ابن حيان في كلية العلوم عن رسالته الموسومة  :

((تحضير وتشخيص الخواص الميزومورفية والحرارية لمركبات الكومارين  غير المتناظرة : تركيب البلورات السائلة النانوية ))

و تألفت لجنة المناقشة من السادة :

أ.د. أ.د. كريم جابر صباح                       كلية العلوم  –  جامعة الكوفة                            رئيساً

أ.د. مازن عوني مهدي                         كلية العلوم   - جامعة البصرة                            عضوا

أ.م.د. محمد عبد كاظم                             كلية العلوم   - جامعة الانبار                              عضوا

أ.د.  محمد عبد الكريم طلك                        كلية العلوم  – جامعة الانبار                          عضوا ومشرفا

أ.م.د. خليل ثابت حسان                        كلية العلوم –  جامعة الانبار                           عضوا ومشرفا

تهدف الرسالة الى تحضير سلستين من ثنائيات البلورات السائلة الجديدة الغير متماثلة. تم توضيح بنية جميع مركبات البلورات السائلة التي تم تحضيرها من خلال تحليل العناصر  CHN وطيف الاشعة تحت الحمراء  FT-IR و طيف الرنين النووي المغناطيسي 1H-NMR و 13C-NMR. تمت دراسة خصائص البلورات السائلة عن طريق القياس الحراري التفاضلي (DSC) والفحص المجهري للضوء المستقطب (POM) وفرق الأشعة السينية( (XRD.

لتحسين التوصيل الحراري تم تحضير المركبات النانوية (نترات البورون وأكسيد الألومنيوم) وإضافتها إلى مركبات السلسلة درست التغيرات من خلال  قياس  المسعر الحراري التفاضلي (DSC) ، الأشعة السينية التفاضلية (XRD) والمسح المجهري الإلكتروني (SEM).

اظهرت النتائج احسن واضح في التوصيل الحراري بعد الاضافة

وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة مع الطالب لموضوع رسالته تم قبول الرسالة