المناقشة العلنية لطالبة الماجستير شيرين ممدوح عواد

جرت المناقشة العلنية لرسالة الماجستير للطالبة  ( شيرين ممدوح عواد  ) قسم علوم الحياة - كلية العلوم- جامعة الأنبار  يوم الاربعاء الموافق 31/ 8 / 2022 على قاعة جابر ابن حيان في كلية العلوم عن رسالتها الموسومة  : ( تقييم العلاقة بين مستويات الإجهاد التأكسدي والأديبوكينات مع الالتهابات البكتيرية في مرضى السكري من النوع الثاني )

وتألفت لجنة المناقشة من

أ.د. مثنى محمد عواد                      رئاسة جامعة الانبار                            رئيسا

أ.م.د. ميس عماد احمد               جامعة بغداد – كلية العلوم                   عضوا

أ.م.د. مريم ابراهيم سلمان       جامعة الانبار – كلية العلوم                  عضوا

أ.د. محمد قيس عبد                 جامعة الانبار – كلية العلوم                    عضوا

أ.م.د. هيثم نعمان عيادة            جامعة الانبار – كلية الطب                  عضوا

تم تصميم الدراسة الحالية لتقييم العلاقة بين مستويات الإجهاد التأكسدي والأديبوكينات مع الالتهابات البكتيرية لدى مرضى السكري من النوع الثاني (T2DM) . وضمت الدراسة  (100) مريض بالسكري (جميعهم من النوع 2) ، و (50) عينة من الاصحاء كمجموعة ضابطة تم حساب مستويات Adipokines أيضًا باستخدام مجموعات ELISA باستخدام (PCT) و (IL- 6) و ( -TNF). واظهر مستوى IL-6  وزيادة معنوية كبيرة ذات دلالة احصائية. وبينت النتائج زيادة معنوية في TNF للمرضى مقارنة بالأصحاء . وبينت النتائج زيادة معنوية في PCT للمرضى مقارنة بالأصحاء . ومن ثم تم قياس مضادات الاكسدة في الدم بواسطة مجموعة من Kits  الخاصة ELISA  لتحليل المصل باستخدام (SOD)  و (MDA)  و (GSH). أظهرت النتائج وجود علاقة بين مستويات الإجهاد التأكسدي ومرضى السكري. اظهرت نتائج دراسة SOD وجود زيادة معنوية كبيرة. للمرضى مقارنة بالأصحاء. وبينت دراسة MDA وجود زيادة معنوية كبيرة  للمرضى مقارنة بالأصحاء. وبينت نتائج  دراسة GSH بان هناك انخفاض معنو5 ) للمرضى مقارنة بالأصحاء. وبينت نتائج الدراسة هناك علاقة ارتباط موجبة عالية  بين  مستوى IL-6  و مرضى السكري النوع الثاني وهناك علاقة ارتباط موجبة عالية بين  مستوى  TNF, PCT و مرضى السكري من النوع الثاني . وبينت نتائج الدراسة هناك علاقة ارتباط موجبة عالية  بين  مستوى SOD, MDA  و مرضى السكري النوع الثاني . وبينت نتائج الدراسة هناك ارتباط سلبي كببيرة  بين  مستوى  GSH و مرضى السكري النوع الثاني.  أظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة إيجابية بين مرضى السكري من النوع الثاني والالتهابات البكتيرية لأن مرض السكري يقلل من مناعة الجسم وبالتالي يخلق بيئة مناسبة لنمو البكتيريا. أدى فرط الجلوكوز إلى تكوين وسائط جيدة لنمو البكتيريا مما يؤدي إلى التهاب المسالك البولية (UTI).