ندوة علمية بعنوان: توظيف الأساليب الإدارية والتقنيات الحديثة في إدارة واستدامة مشاريع الموارد المائية في الانبار              مركز تنمية حوض أعالي الفرات يفتتح أولى الدورات للعام الدراسي 2023 -2024              السكان والغذاء..... وشبح المجاعة القادم              جامعة الانبار ضمن الفريق المكلف بدراسة وتحديد مسار الحزام الاخضر في المحافظة              دور وتأثير التشريعات القانونية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة

تفاصيل الخبر

استثمار طاقات الباحثين المعينين الجدد حلقة نقاشية حول (علاج السرطان بتقنيات النانو)

2023-05-01

ضمن خطة مركز تنمية حوض اعالي الفرات لاستثمار الطاقات العلمية والبحثية للباحثين المعينين الجدد وفتح خطوط بحثية في مجال الصحة العامة لتحقيق الهدف الثالث من اهداف التنمية المستدامة ((صحة جيدة ورفاه)) عقدت حلقة نقاشية بعنوان:

(Green Synthesis of Nickel and Zinc Oxides

Nanoparticles and Study of their Biological Applications(

تضمنت محاضرة القاها المدرس المساعد(براء يوسف حسين) وهو احد الكوادر التي تم تنسيبها لمركز تنمية حوض اعالي الفرات.

تناولت المحاضرة طريقة مطورة لعلاج انواع من السرطان باستخدام تقنيات النانو ومن مواد طبيعية ممكن ان يكون نواة لعلاج اخضر يتناغم مع السعي نحو الاقتصاد الاخضر الصديق للبيئة حيث يعتمد مواد اولية نباتية ونشر الباحث اثناء فترة البحث الذي كان جزءا من متطلبات نيل شهادة الماجستير في علوم الكيمياء من كلية العلوم جامعة الانبار بحثين في مجلات عالمية رصينة.

وبعد مناقشات مستفيضة خرجت الحلقة النقاشية بمجموعة توصيات تضمنت:

- مفاتحة كل من كلية العلوم (صاحبة الملكية الفكرية للبحث) وكلية الصيدلة في جامعة الانبار لإعداد مقترح حول امكانية تسويق انتاج العلاج من خلال مركز الاورام السرطانية بعد عرض الموضوع على فريق مختص من اعلى المستويات لتقييمه.

- مفاتحة رئاسة الجامعة بخصوص ترشيح الباحث لإكمال دراسة الدكتوراه داخل العراق او ترشيحه لإحدى الزمالات خارج العراق التي ممكن ان تخصص للعراق بعد التنسيق مع قسم البعثات في رئاسة الجامعة ودائرة البعثات والعلاقات الثقافية في الوزارة لدراسة الموضوع باستخدام التقنية مع نباتات موجودة ضمن بيئة مدن اعالي الفرات.

- اعتماد هذا الخط البحثي ضمن الخطط البحثية للمركز

وتأتي هذه الحلقة النقاشية ضمن سلسلة من الحلقات التي تقرر اقامتها للباحثين الجدد للتعرف على امكانياتهم وتوجهاتهم البحثية ومقررات اللجنة العلمية في المركز التي اكدت على اهمية الدورات والحلقات النقاشية لتطوير المهارات والخبرات البحثية لكوادر المركز.

#جامعة_الأنبار

#university_of_anbar

#مركز_تنمية_حوض_اعالي_الفرات

#Upper_Euphrates_Basin_Developing_Center

تعليقات الفيسبوك

المزيد من الاخبار

حلقة نقاشية حول: مكافحة ظاهرة الغش واثره في تحقيق التنمية المستدامة

مركز تنمية حوض أعالي الفرات يقيم حلقة نقاشية بعنوان (ومضات رمضانية على أهداف التنمية المستدامة)

حلقة نقاشية حول التعريف بالمدونة السلوكية

التعامل مع زملاء العمل

مؤشرات التغيرات المناخية وأثرها على الاقتصاد الزراعي في محافظة الانبار

حلقة نقاشية حول تشخيص المخصبات البكتيرية والنشاط الأنزيمي في الحقول الزراعية المستدامة

دراسة مناعية وبكتيرولوجية لمرضى الفشل الكلوي المزمن

التقييم الهيدرولوجي لمشروع ري الصقلاوية وابعاده التنموية

التصويت

ماهو رائيك بمستوى التصميم والخدمات التي يقدمها موقع جامعتنا؟

ضعيف
 جيد