ندوة علمية بعنوان: توظيف الأساليب الإدارية والتقنيات الحديثة في إدارة واستدامة مشاريع الموارد المائية في الانبار              مركز تنمية حوض أعالي الفرات يفتتح أولى الدورات للعام الدراسي 2023 -2024              السكان والغذاء..... وشبح المجاعة القادم              جامعة الانبار ضمن الفريق المكلف بدراسة وتحديد مسار الحزام الاخضر في المحافظة              دور وتأثير التشريعات القانونية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة

تفاصيل الخبر

الخصائص المناخية لمحطتي عنه والنخيب دراسة مقارنة

2023-05-02

الخصائص المناخية لمحطتي عنه والنخيب دراسة مقارنة

لضمان استمرارية النهج المتبع من قبل إدارة وكادر مركز تنمية حوض أعالي الفرات في إقامة الورش والحلقات النقاشية، ودعماً للكوادر البحثية الجديدة التي أنظمت إلى المركز، وللتعرف على خطوطهم البحثية، ألقى المدرس المساعد (بلال مؤيد عبد الرحيم) اليوم الثلاثاء الموافق 2/5/202023 محاضرة قيمة بعنوان: دراسة الخصائص المناخية لمحطتي عنه والنخيب دراسة مقارنة.

(The climatic characteristics of the two stations of Anna and Al-Nakhib are a comparative study)

تهدف الدراسة حول معرفة عناصر المنظومة المناخية المتأثرة بالعوامل الجغرافية منها الثابتة كالموقع الفلكي والتضاريس والبعد القرب من المسطحات المائية واثر ذلك في الخصائص المناخية لمنطقة الدراسة، ومعرفة الخصائص المناخية وتحليلها وكذلك دراسة علاقة التأثير المتبادل بين عناصر مناخ كل من محطتي عنه والنخيب.

وتضمن الدراسة العناصر الجغرافية (العوامل المناخية الثابتة / المتحركة) ودورها في تباين رسم الصورة المناخية لمحطتي (عنه – النخيب) وتحليل العناصر المناخية فيهما وفق مدة زمنية معينه وهي (1980-2013) وتتضمن هذه العناصر: (الاشعاع الشمسي ودرجات الحرارة والرياح والضغط الجوي والرطوبة النسبية والامطار والتبخر).

وفي نهاية الحلقة النقاشية التي حضرها السيد مدير المركز وعدد من الباحثين والمختصين قدم الباحث عدد من التوصيات كان أهمها:

1-  الاخذ بنظر الاعتبار المعطيات المناخية في مجال العمران او الزراعة فان هذه الدراسة وغيرها من الدراسات الاخرى يمكن الاستفادة منها في معرفة طبيعة المناخ بشكل عام ومعرفة خصائص كل عنصر وما له من اثر على مجمل الأنشطة.

2-  استغلال عنصري الاشعاع الشمسي والرياح في توليد طاقة كهربائية متجددة صديقة للبيئة.

3-  الاهتمام بالغطاء النباتي ومنع قطع الاشجار التي تعمل على تخفيف شدة الحرارة.

4-  زراعة ما يمكن من الاشجار لتقليل العواصف الترابية.

5-  تخفيض الرسوم المالية التي تفرضها هيئة الانواء الجوية على الطالب مقابل إعطائه البيانات.

#جامعة_الأنبار

#university_of_anbar

#مركز_تنمية_حوض_اعالي_الفرات

#Upper_Euphrates_Basin_Developing_Center

تعليقات الفيسبوك

المزيد من الاخبار

حلقة نقاشية حول: مكافحة ظاهرة الغش واثره في تحقيق التنمية المستدامة

مركز تنمية حوض أعالي الفرات يقيم حلقة نقاشية بعنوان (ومضات رمضانية على أهداف التنمية المستدامة)

حلقة نقاشية حول التعريف بالمدونة السلوكية

التعامل مع زملاء العمل

مؤشرات التغيرات المناخية وأثرها على الاقتصاد الزراعي في محافظة الانبار

حلقة نقاشية حول تشخيص المخصبات البكتيرية والنشاط الأنزيمي في الحقول الزراعية المستدامة

دراسة مناعية وبكتيرولوجية لمرضى الفشل الكلوي المزمن

التقييم الهيدرولوجي لمشروع ري الصقلاوية وابعاده التنموية

التصويت

ماهو رائيك بمستوى التصميم والخدمات التي يقدمها موقع جامعتنا؟

ضعيف
 جيد