ندوة علمية بعنوان: توظيف الأساليب الإدارية والتقنيات الحديثة في إدارة واستدامة مشاريع الموارد المائية في الانبار              مركز تنمية حوض أعالي الفرات يفتتح أولى الدورات للعام الدراسي 2023 -2024              السكان والغذاء..... وشبح المجاعة القادم              جامعة الانبار ضمن الفريق المكلف بدراسة وتحديد مسار الحزام الاخضر في المحافظة              دور وتأثير التشريعات القانونية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة

تفاصيل الخبر

تغير المناخ وأثره على الزراعة والامن الغذائي

2022-01-13

تغير المناخ وأثره على الزراعة والامن الغذائي

م.د. منير ناجي أحمد الفلاحي

مركز تنمية حوض أعالي الفرات – جامعة الانبار

يواجه العالم تحدياً غير مسبوق الا وهو تغير المناخ الذي سيؤثر بدوره على الزراعة والامن الغذائي مخلفا الجوع والفقر وخصوصاً بعد الزيادة في عدد السكان في المناطق التي تسود فيها أعلى مستويات نقص التغذية والتعرض الشديد لآثار تغير المناخ. فمن المتوقع أن يزداد الطلب العالمي على الأغذية في عام 2050 بنسبة 60 في المائة (FAO،2016) وفي الوقت عينه تفضي الجهود التي تبذلها قطاعات الزراعة للمساهمة في عالم خال من الكربون وحماية الغابات التي تسهم في تخفيف انبعاثات غازات الاحتباس الحراري والعمل على استقرار المناخ العالمي قبل فوات الأوان.

يعاني الإنتاج الزراعي أصلاً في العديد من الأقاليم من الآثار السلبية لارتفاع درجات الحرارة وازدياد التقلبات في درجة الحرارة والتغييرات في مستويات المتساقطات وتواترها وازدياد موجات الجفاف والفيضانات وازدياد كثافة الظروف المناخية المتطرفة وتملّح الأراضي القابلة للزراعة وقلة المياه العذبة ومع تكثّف تأثيرات تغير المناخ على الزراعة سيصبح من الصعب أكثر فأكثر زراعة المحاصيل وتربية الحيوانات وإدارة الغابات وصيد الأسماك بالطرق ذاتها وفي الأماكن ذاتها كما في الماضي فالمحاصيـل التي نزرعها لتوفير الأغذية والألياف والطاقة تحتاج إلى ظـروف محـددة كي تنمو بما في ذلك الحرارة الأمثل والمياه الكافيـة وقـد تُفيد درجات الحرارة الأعلى إلى حد ما زراعة بعض المحاصيـل في بعـص أنحاء العالم إنما إذا تجاوزت درجات الحرارة المسـتوى الأمثل للمحصول أو إذا لم تتوفّر كمية كافية من المياه والمغذيـات مـن المحتمل أن تتراجع الغلاّت كما أن ازدياد تواتر الظواهـر المتطرفة وبخاصة الفيضانات وموجات الجفاف يضر أيضاً بالمحاصيـل ويقلّـص الغلاّت ويمكن أن يصبح التعامل مع الجفاف تحدياً كبياً في المناطق حيث من المتوقع أن يرتفع متوسـط درجات الحرارة وأن تنخفض المتسـاقطات فالعديد من الأعشاب الضارة والآفـات والأمراض المتأتية عن الحشرات تنمو في ظل درجات الحرارة المرتفعة ومناخ أكثر رطوبة ومسـتويات أعلى من ثاني أكسـيد الكربون في الجو كما أن درجات الحرارة الأكثر تطرفاً مرفقة بتراجـع هطـول الأمطار قد تحول دون نمو انواع عديدة من المحاصيل على الإطلاق كما أن موجات الحرارة التي من المتوقع أن تصبح أكثر شيوعاً في ظلّ تغير المناخ تهدد مباشرةً الثروة الحيوانية ومع مرور الوقت يزيد لإجهاد الحراري تعرض الحيوانات إلى الأمراض ما يقلّص إنتاج اللحوم والحليب وسوف يزيد تغير المناخ أيضاً انتشار الطفيليات والأمراض لدى الماشية وفي الأقاليم التي يزداد فيها هطول الأمطار من المتوقع أن تتكاثر العوامل الممرضة الناشئة عن الرطوبة كما أن تغير المناخ يهدد طاقات الإعالة في المراعي والمروج وكذلك إنتاج الأعلاف للنظم غير القائمة على الرعي.

اثار تغير المناخ على الأشخاص المعرضين للجوع في عام 2050 (Wiebe واخرون، 2015).

خسائر الإنتاج المحصولي والحيواني بعد الكوارث المتوسطة والواسعة النطاق المتصلة بالمناخ وفق نوع الخطر، الفترة 2003-2013

تعليقات الفيسبوك

المزيد من الاخبار

التغيرات المناخية وانعكاسها على النشاط الزراعي

جودة التربة (Soil Quality)

مواد الإلكترونيات الضوئية

دور نظم المعلومات الجغرافية في مراقبة الاهوار في جنوب العراق (الاهوار العراقية ما بين الخسارة والضرر)

الضروريات الخمس في الإسلام وأثرها في تحقيق أهداف التنمية المستدامة

الزراعة الرقمية تقود مستقبل الإنتاج الغذائي في العالم

تطبيقات تكنولوجيا النانو في مجال تنقية المياه

التذبذب المناخي وأثره على الأمن الغذائي في محافظة الانبار

التصويت

ماهو رائيك بمستوى التصميم والخدمات التي يقدمها موقع جامعتنا؟

ضعيف
 جيد