ندوة علمية بعنوان: توظيف الأساليب الإدارية والتقنيات الحديثة في إدارة واستدامة مشاريع الموارد المائية في الانبار              مركز تنمية حوض أعالي الفرات يفتتح أولى الدورات للعام الدراسي 2023 -2024              السكان والغذاء..... وشبح المجاعة القادم              جامعة الانبار ضمن الفريق المكلف بدراسة وتحديد مسار الحزام الاخضر في المحافظة              دور وتأثير التشريعات القانونية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة

تفاصيل الخبر

دور نظم المعلومات الجغرافية في مراقبة الاهوار في جنوب العراق (الاهوار العراقية ما بين الخسارة والضرر)

2024-03-16

دور نظم المعلومات الجغرافية في مراقبة الاهوار في جنوب العراق   (الاهوار العراقية ما بين الخسارة والضرر)

الباحث علاء ياسين محمد

ماجستير تحسس نائي واستشعار عن بعد/ جامعة بغداد

تعتبر مناطق الأهوار أكبر نظام بيئي من نوعه في الشرق الأوسط وغربي آسيا، وتبلغ مساحة هذا المستنقع المائي الشاسع نحو 16 ألف كيلومتر مربع أي أكبر من مساحة دولة لبنان، وتمتد الأهوار بين ثلاث محافظات جنوبية هي ميسان، ذي قار، والبصرة، وهي جزء لا يتجزأ من طرق عبور الطيور المهاجرة ما بين القارات، ودعم أنواع الحيوانات المهددة بالانقراض، واستمرارية مناطق صيد أسماك المياه العذبة، وكذلك النظام البيئي البحري في الخليج العربي، وإضافة إلى أهميتها البيئية، تعتبر مناطق الأهوار تراثاً إنسانياً لا نظير له، وقد كانت موطناً للسكان الأصليين منذ آلاف السنين.

إن تجفيف هذه المنطقة التي تبلغ مساحتها 20.000 ألف كيلومتر تعد من أغنى مناطق البلاد بالتنوع الإحيائي والبيولوجي وأكبر نظام بيئي للمسطحات المائية في الشرق الاوسط مثلت أكبر الكوارث البيئية في العالم حيث إن سرعة التغيرات التي حدثت في بيئة الأهوار ففي أقل من عقد واحد من الزمان تم تجفيف أكبر مجمع مائي للمياه العذبة في العالم بالإضافة إلى الأضرار الكبيرة التي لحقت بالتنوع الحيوي وانقراض مجموعة من الحيوانات المتوطّنة في الأهوار بالإضافة إلى التغيرات الكبيرة التي لحقت بالمناخ وانخفاض نسبة التبخر والرطوبة الجوية وقد شهد نظام الأمطار في المنطقة تغيرات كبيرة وازدادت نسبة العواصف الترابية وحدث انخفاض كبير في إعداد الأبقار والجاموس في منطقة الأهوار.

صوره لأهوار العراق بعد التجفيف عام 1994

كما أن الحالة الصحية والمناعية للأعداد المتبقية من الحيوانات قد تردت بسبب نقص العلف الأخضر.

تؤلف الأراضي المغطاة بالمياه مساحة شاسعة في أرض جنوب العراق وتؤمن هذه البيئة المكان المناسب لتجمعات مهمة من الحياة البرية المستوطنة والمهاجرة ولكون هذه البيئة المائية محاذية للمحيط الصحراوي فان لذلك تأثيراً كبيراً على الحد من التصحر في المنطقة ومن الأمور المهمة التي تلعبها الأهوار دخولها كحلقة أساسية في الهجرة الداخلية بين القارات للطيور والأسماك بالإضافة إلى أن هذه البيئة من المسطحات المائية التي تحتوي على إرث طبيعي استثنائي ومخزون جيني مهم وعالمي.

- كانت الاهوار تشغل مساحة  20.000 الف كيلومتر مربع قبل التجفيف.

- تم تهجير أكثر من 200000 من عرب الاهوار قسرياً.

- تحولت الاهوار الى جبهات.

- وصفتها الامم المتحدة تجفيف الاهوار بـ "كارثة إنسانية وبيئية مأساوية".

النظام المناخي:

إن تجفيف الأهوار لعب دوراً مؤثراً في تغير الأحوال المناخية التي لها تأثير على الأحوال الزراعية والحياة البشرية حيث أن الجداول التي تحدد العناصر المناخية تثبت الأثر الواضح للسنوات العشر ما بعد مرحلة تجفيف الأهوار التي تخص المعدلات الشهرية والسنوية لدرجات الحرارة ومعدلات الحرارة العظمى والرطوبة النسبية حيث تجد الفروقات الكبيرة فمعدلات الحرارة للسنوات العشر التي سبقت التجفيف كانت 23,9 مْ أصبحت في التسعينيات 25,17 مْ ومعدلات الحرارة العظمى كانت 31,6مْ أصبحت 33,2 مْ ومقدار الرطوبة كانت 61% أصبحت 41% وكل هذا يعود إلى أن الرياح الشمالية الغربية السائدة في المنطقة أصبحت تجري على أرض جافة فلا رطوبة فيها لكي تكون الضابط في عدم ارتفاع درجات الحرارة.

خارطة رقم (2) مراحل تجفيف الاهوار عرب الاهوار اكثر هشاشه للتغير المناخي

1/4 •المساحة الكلية للاهوار مقارنة بمساحتها السابقة.

أقل من 1/2 السكان الاصليين.

ما بين %50-40 منهم معتمدين تماما على خدمات النظم الطبيعية (MANAGEMENT WATER) قطاع المياه.

• جفاف مساحات شاسعة من اهوار بسبب الضرر التأزري بين شح المياه المتعمد والتغير المناخي.

أغلبية محطات تنقية المياه المتواجدة على ضفاف الأهوار خارجة عن الخدمة وتحتاج الى تأهيل.

زيادة معدلات الملوحة بسبب شح المياه ودنو اللسان الملحي نحو المياه الداخلية.

فقدان الوعي بين المجتمعات المحلية حول اساليب ادارة المياه.

شكل رقم (3) احصائيات الامم المتحده لمراحل تجفيف الاهوار في جنوب العراق

إن تجفيف هذه المنطقة الواسعة من جنوب العراق أدى إلى:

1.    ارتفاع درجات الحرارة وانخفاض نسبة الرطوبة وتدني نوعية التمور.

2.    زيادة الاحتياج المائي للمحاصيل الزراعية نتيجة لما يفقده النبات من خلال التبخر.

3.    احتياج الثروة الحيوانية إلى الماء بكمية أكبر وتعرضها إلى خطر الجفاف.

4.    رحيل الطيور النادرة عن المنطقة.

5.    انتشار الأملاح في التربة وخراب مواصفاتها.

6.    تفكك جزيئات التربة ما يسهل على الريح رفع الذرات المهمة للإنتاج الزراعي.

7.    انقراض أنواع لاحصر لها من الطيور والنباتات والحيوانات.

#جامعة_الأنبار

#university_of_anbar

#مركز_تنمية_حوض_اعالي_الفرات

#Upper_Euphrates_Basin_Developing_Center

تعليقات الفيسبوك

المزيد من الاخبار

جودة التربة (Soil Quality)

مواد الإلكترونيات الضوئية

الضروريات الخمس في الإسلام وأثرها في تحقيق أهداف التنمية المستدامة

الزراعة الرقمية تقود مستقبل الإنتاج الغذائي في العالم

تطبيقات تكنولوجيا النانو في مجال تنقية المياه

التذبذب المناخي وأثره على الأمن الغذائي في محافظة الانبار

علاقة الماء بالتربة

المعالجة البيولوجية للمياه الملوثة

التصويت

ماهو رائيك بمستوى التصميم والخدمات التي يقدمها موقع جامعتنا؟

ضعيف
 جيد