ندوة علمية بعنوان: توظيف الأساليب الإدارية والتقنيات الحديثة في إدارة واستدامة مشاريع الموارد المائية في الانبار              مركز تنمية حوض أعالي الفرات يفتتح أولى الدورات للعام الدراسي 2023 -2024              السكان والغذاء..... وشبح المجاعة القادم              جامعة الانبار ضمن الفريق المكلف بدراسة وتحديد مسار الحزام الاخضر في المحافظة              دور وتأثير التشريعات القانونية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة

تفاصيل الخبر

علاقة الماء بالتربة

2024-02-19

علاقة الماء بالتربة

المدرس المساعد صالح محمود صالح

مركز تنمية حوض أعالي الفرات/ جامعة الانبار

يوجد الماء في التربة ويشغل مساماتها البينية الفارغة من الهواء، ويؤثر الماء على صفات التربة الزراعية الطبيعية وعلى حالة التهوية فيها، والتي تؤثر بدورها على نمو وإنتاجية النبات.

أما التربة الزراعية فإنها تعني الطبقة السطحية من القشرة الأرضية الصالحة لنمو النباتات على أن تتصف بما يلي:

1.    سمكها يكفي لتغطية الجذور.

2.     لا تكون شديدة التماسك ليسهل خدمتها وحركة الماء والهواء فيها.

3.     لها القدرة على الاحتفاظ بالرطوبة اللازمة لسد الاحتياجات المائية للنباتات.

بالإضافة إلى طرق استهلاكه، تلك التي لها علاقة بسعة حفظ الماء خاصة في منطقة الجذور، وكذلك الرشح وكمية المياه المستهلكة من قبل النبات، وتساعد المعرفة والخبرة العملية في مجال علاقات التربة والماء والنباتات على وضع التصاميم الجيدة لري وزراعة المحاصيل المناسبة للتربة.

الخواص الطبيعية للتربة:

عند تخطيط لأي نظام ري ينبغي أن يكون المهندس أو الأخصائي الزراعي ملماً بالخصائص الطبيعية (الفيزيائية) للتربة الزراعية التي تؤثر على حركة الماء والاحتفاظ به، وفيما يلي أهم خصائص التربة المتعلقة بالزراعة الإروائية:

أ‌-     قوام التربة:

هي النسبة المئوية لكل من الرمل والسلت والطين الموجودة في التربة، أي إنها تعبر عن نسب تواجد كل مكونات حبيبات التربة. وهو مصطلح علمي يعكس مدى خشونة أو نعومة حبيبات التربة ككل ويعطي صورة واضحة عن نوع التربة. ويتم تحديد النسب المئوية لمكونات التربة من واقع نتائج التحليل الميكانيكي للتربة معملياً.

يطلق عادة على الأراضي الطينية بأنها "ناعمة القوام"، وللأراضي الرملية "خشنة القوام"، أما الأراضي التي تحتوي على نسب متقاربة من الطين والطمي والرمل "متوسطة القوام أو مزيجية القوام".

ولكن هذا التقسيم لا يعكس مدى خصوبة التربة أو مدى قدرتها الإنتاجية ولا درجة ملوحتها، ولكن قوام التربة يؤثر على سعة التربة للاحتفاظ بالماء وعلى حركة الهواء من وإلى التربة.

ب- بنية التربة:

هي نظام ترتيب حبيبات التربة الأولية في وحدات بنائية معينة يطلق عليها المجاميع (شكل رقم ?)، وتؤثر البنية على صفات التربة التالية التي بدورها تؤثر على نمو وإنتاجية النباتات:

1-  حركة ماء التربة وتأثيرها على رش ونفاذية التربة.

2-  حركة هواء التربة.

3-  حرارة التربة.

أشكال بناء التربة المختلفة

ج- الكثافة الحقيقية للتربة (Rs):

تعرف بأنها كتلة أو وزن وحدة حجم الأجزاء الصلبة للتربة، ويستبعد منها حجم الفراغات البينية من الحساب، أي أن حجم العينة هو حجم المادة الصلبة فقط، ويعبر عنها (غم/سم3).

تتراوح الكثافة الحقيقية للترب ما بين 2.6 و 2.75غم/سم3 ، وتتباين القيمة حسب نوع المعادن الموجودة فيها. بشكل عام وجود المواد العضوية في التربة يقلل من كثافتها الحقيقية.

د- الكثافة الظاهرية للتربة (As(:

تعرف بأنها كتلة أو وزن وحدة حجم عينة التربة بحالتها الطبيعية بما فيها من فراغات، وتختلف قيمتها باختلاف قوام وبنية التربة. كما أن لها أهمية خاصة في تحديد المعاملات الرطوبية المختلفة واحتياجات الري، وتتراوح قيم الكثافة الظاهرية للترب الطينية والسلتية ما بين 1 و 1.6 غم/سم3، وللترب الرملية ما بين 1.2 و 1.8 غم/سم3.

ه‍- مسامية التربة (n(:

هي نسبة حجم الفراغات الموجودة بين حبيبات التربة، وتتراوح ما بين 35 و 55% للترب الزراعية. مسامية الترب الرملية عادة تكون أقل من مسامية الترب الطينية.

و- نفاذية التربة (k):

تعد النفاذية من صفات التربة المهمة التي تبين سرعة حركة الماء خلال الفراغات البينية للتربة نتيجة لقوى الجاذبية الأرضية. وتتأثر النفاذية بقوام وبنية التربة وبعوامل كثيرة أخرى.

المعاملات الرطوبية للتربة:

أ). السعة الحقلية:

تمثل المحتوى الرطوبي للتربة عند أقصى كمية رطوبة يمكن أن تحتفظ بها التربة بعد أن تتخلص من المياه الحرة الفائضة بفعل الجاذبية الأرضية. ويكون الماء عندها ممسوك بقوة شد مقدارها 0.1 – 3.0 بار. وتصل التربة الزراعية عادة إلى سعتها الحقلية بعد فترة زمنية تقدر بحوالي 2 – 4 يوم من إضافة المياه إليها، وذلك حسب نوع التربة. تكمن أهمية السعة الحقلية في كونها تمثل الحد الأعلى للمياه الجاهزة للنباتات.

ب). نقطة الذبول:

تمثل المحتوى الرطوبي للتربة الذي عنده تبدأ النباتات بالذبول، ويوجد نوعين من نقطة الذبول وهما:

·   الذبول الدائم

·   الذبول المؤقت.

تصنيف ماء التربة

أ). المياه الجاهزه الكلية: هي كمية المياه الرطوبة التي تحتفظ بها التربة بين السعة الحقلية ونقطة الذبول، ويستفيد النبات من جزء كبير من هذه المياه (شكل 4).

المياه الجاهزه الكلية = السعة الحقلية – نقطة الذبول

ب). الماء المتيسر: هي كمية المياه الموجودة في التربة التي يتمكن النبات من استنفاذها بدون جهد، وتساوي:

الماء المتيسر= المياه الجاهزه الكلية × نسبة الاستنفاذ (Ea).

ملاحظة: نسبة الاستنفاذ تتراوح ما بين 35 و 75%.

ج). مياء الجذب: تمثل كمية المياه التي تزيد عن السعة الحقلية والمتسربة إلى أعماق التربة خارج منطقة الجذور بفعل الجاذبية الأرضية.

المحتوى الرطوبي للتربة:

أ). المحتوى الرطوبي الوزني الجاف (Pwd):

.................................................(1)

ب). المحتوى الرطوبي الوزني الرطب (Pww):

..................................................(2)

ج). المحتوى الرطوبي الحجمي (Pv):

..................................................(3)

حيث أن:

Ww= وزن المياه في عينة التربة

Wd= وزن عينة التربة بعد التجفيف

Ws= وزن عينة التربة قبل التجفيف.

Vw= حجم المياه في عينة التربة.

V= حجم عينة التربة الكلي بما فيها من ماء وهواء.

يمكن الاستعانة بالشكل رقم (2) للتعرف على كافة المصطلحات:

#جامعة_الأنبار

#university_of_anbar

#مركز_تنمية_حوض_اعالي_الفرات

#Upper_Euphrates_Basin_Developing_Center

تعليقات الفيسبوك

المزيد من الاخبار

جودة التربة (Soil Quality)

مواد الإلكترونيات الضوئية

دور نظم المعلومات الجغرافية في مراقبة الاهوار في جنوب العراق (الاهوار العراقية ما بين الخسارة والضرر)

الضروريات الخمس في الإسلام وأثرها في تحقيق أهداف التنمية المستدامة

الزراعة الرقمية تقود مستقبل الإنتاج الغذائي في العالم

تطبيقات تكنولوجيا النانو في مجال تنقية المياه

التذبذب المناخي وأثره على الأمن الغذائي في محافظة الانبار

المعالجة البيولوجية للمياه الملوثة

التصويت

ماهو رائيك بمستوى التصميم والخدمات التي يقدمها موقع جامعتنا؟

ضعيف
 جيد