مركز تنمية حوض أعالي الفرات يفتتح أولى الدورات للعام الدراسي 2023 -2024              السكان والغذاء..... وشبح المجاعة القادم              جامعة الانبار ضمن الفريق المكلف بدراسة وتحديد مسار الحزام الاخضر في المحافظة              دور وتأثير التشريعات القانونية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة              المياه أمّ الأرض

تفاصيل الخبر

نحو رسم سياسات التنمية المستدامة من خلال إعداد قواعد البيانات

2022-01-24

نحو رسم سياسات التنمية المستدامة من خلال إعداد قواعد البيانات

تنفيذا لتوجيهات رئاسة الجامعة بالتعاون والتنسيق بين كليات الجامعة والمراكز البحثية اقام مركز تنمية حوض اعالي الفرات وبالتعاون مع كلية العلوم التطبيقية في هيت والادارة المحلية في قضاء هيت ورشة العمل الموسومة (( نحو رسم سياسات التنمية المستدامة من خلال اعداد قواعد البيانات-قضاء هيت نموذجا )) على قاعة المؤتمرات في كلية العلوم التطبيقية برعاية كريمة من السيد رئيس الجامعة ا.د. مشتاق طالب الندا المحترم الذي انابه ممثلا عنه ا.د. مثنى محمد عواد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية المحترم تعبيرا عن حرص الجامعة ودعمها لهذه النشاطات التي تعزز من دور الجامعة في خدمة المجتمع وحضور السيد قائم مقام هيت ومدير تربية القضاء وممثلين عن جميع الدوائر الخدمية والبلدية في القضاء وممثل عن دائرة احصاء المحافظة.

حيث استعرضت الورشة وهي الثالثة في سلسلة ورش العمل التي يقيمها مركز تنمية حوض اعالي الفرات الاحصائيات والبيانات الخاصة بالدوائر الخدمية والبنى التحتية وقدم ممثلوا الدوائر والمؤسسات التربوية والصحية والبلدية عرضا تفصيليا معززا بالجداول والرسوم البيانية حول اعمال دوائرهم ومناقشة هذه البيانات وإمكانية اجراء دراسات موسعة لتحديد المشاكل ووضع الحلول لها واستخدام قواعد البيانات  هذه منطلق لإجراء الدراسات والبحوث حول مختلف مشاريع التنمية والتنمية المستدامة بما في ذلك التنمية البشرية التي لا غنى فيها لقواعد البيانات الدقيقة وهو ما يحقق رؤية واهداف المركز وقسم تنمية الموارد البشرية في المركز وتعزيزا لدوره ودور الجامعة في خدمة المجتمع   وقد عبر السادة ممثلو الدوائر عن سعادتهم وتقديرهم لجامعة الانبار ومركز تنمية حوض اعالي الفرات لإتاحة الفرصة للتعاون وتعزيز التواصل بين الجامعة ومختلف المؤسسات الخدمية وصولا الى خدمة اكثر كفاءة وتنمية مستدامة لمدن المحافظة. ومن خلال المناقشات والمداخلات اكد السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية على توجيهات السيد رئيس الجامعة وحرصه ورئاسة الجامعة على ضرورة ادامة التواصل وتوسيع التعاون بين كليات ومراكز الجامعة البحثية لتطوير دراسات وبحوث من خلال قواعد بيانات المؤسسات الخدمية لاهم المشاكل والمعوقات لغرض اقتراح وتنفيذ وتشغيل مشاريع تنمية استراتيجية في مختلف المدن وهو جزء من خطط الجامعة الاستراتيجية لخدمة المجتمع كما اكد السيد مدير مركز تنمية حوض اعالي الفرات ا.د. عمار حاتم كامل على استعداد المركز للتعاون ودراسة اي مقترح من قبل هذه الدوائر لدراسة المشاكل والحلول المقترحة من خلال التعاون والتواصل وتبادل المعلومات واستثمار وجود كلية العلوم التطبيقية في القضاء لتفعيل هذا التعاون بين الدوائر وكلية العلوم التطبيقية ومركز تنمية حوض اعالي الفرات والتي عبر ا.د. تحسين علي زيدان عميد الكلية عن ترحيبه ودعمه لهذا التعاون، وفي نهاية الورشة وزع السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية والسيد عميد كلية العلوم التطبيقية الشهادات التقديرية للمشاركين في الورشة تقديرا من الجامعة لجهودهم في نجاح اعمال الورشة.

تعليقات الفيسبوك

المزيد من الاخبار

حلقة نقاشية حول: مكافحة ظاهرة الغش واثره في تحقيق التنمية المستدامة

مركز تنمية حوض أعالي الفرات يقيم حلقة نقاشية بعنوان (ومضات رمضانية على أهداف التنمية المستدامة)

حلقة نقاشية حول التعريف بالمدونة السلوكية

التعامل مع زملاء العمل

مؤشرات التغيرات المناخية وأثرها على الاقتصاد الزراعي في محافظة الانبار

حلقة نقاشية حول تشخيص المخصبات البكتيرية والنشاط الأنزيمي في الحقول الزراعية المستدامة

دراسة مناعية وبكتيرولوجية لمرضى الفشل الكلوي المزمن

التقييم الهيدرولوجي لمشروع ري الصقلاوية وابعاده التنموية

التصويت

ماهو رائيك بمستوى التصميم والخدمات التي يقدمها موقع جامعتنا؟

ضعيف
 جيد