ندوة علمية بعنوان: توظيف الأساليب الإدارية والتقنيات الحديثة في إدارة واستدامة مشاريع الموارد المائية في الانبار              مركز تنمية حوض أعالي الفرات يفتتح أولى الدورات للعام الدراسي 2023 -2024              السكان والغذاء..... وشبح المجاعة القادم              جامعة الانبار ضمن الفريق المكلف بدراسة وتحديد مسار الحزام الاخضر في المحافظة              دور وتأثير التشريعات القانونية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة

تفاصيل الخبر

حاجة المحصول للماء

2022-04-20

حاجة المحصول للماء

الاستاذ المساعد الدكتور نوفل عدنان صبري

مركز تنمية حوض أعالي الفرات/ جامعة الانبار

تعد الزراعة الاروائية (irrigated farming) اساس الانتاج المستقر سيما عندما تقارن مع الزراعة الجافة (dry farming)، عندما تصرف مبالغ كبيرة لإقامة مشاريع الري فان ذلك يترتب عليه اعتماد اصناف وانواع من المحاصيل ذات القدرة العالية في الانتاج خصوصا في استجابتها للري والتسميد العالي والكثافة النباتية كي تكون زراعة هذه المحاصيل مجزية اقتصاديا، اذ ان زيادة حاصل حبوب الذرة الصفراء في العراق تراوحت 0.5 -0.7 طن هــــــ-1 لكل رية إضافية، ان معدل الري الاضافي يختلف من تربه الى اخرى اعتمادا على صفاتها الفيزيائية والكيمائية والحيوية ويختلف الماء المتيسر للنبات باختلاف نسجة التربة فكلما كانت دقائق التربة صغيره جدا ازدادت مساحتها السطحية فتزداد قابليتها على مسك الماء. اي ان الترب الطينية تمسك الماء أكثر من الرملية. وبذا يمكن للنبات ان يمتص الماء من التربة الرملية بصورة أفضل من الطينية عندما تحتوي التربتان نفس نسبة الرطوبة لأنه في الترب الرملية يكون الشد المائي المسلط على جذر النبات اقل مما هوة عليه في الترب الطينية. ان جهد شد المائي المسلط على جذر النبات يتكون من أربع انواع (جهد الماء الشعري، جهد الماء التنافذي، جهد الضغط الجوي، جهد الجاذبية)، ويمكن حساب فترة ري المحصول (عدد الايام بين رية واخرى) عن طريق استخدام بعض المعادلات الخاصة من جداول جاهزة تم تحويلها الى القيم المطلوبة بالأيام وذلك بعد تحديد نوع المحصول ودرجة حساسيته للجفاف وعمق الجذر وشهر النمو وبذلك تحسب فترة الري حسب المعادلة الاتية:

فترة الري بالأيام = مقدار الماء المطلوب تعويضه / معدل التبخر والنتح اليومي

عمق الري = كثافة التربة × فرق السعه الحقلية × عمق الترطيب ويمكن استخراج فترة الري بالأيام كذلك كالاتي: فترة الري =عمق الرية (ملم) / معدل التبخر والنتح اليومي (ET)

ان من المعروف ان النباتات تختلف في درجة احتياجها للماء وتحملها للجفاف وحسب مراحل نموها كذلك ان اثر المساحة الورقية للنبات وحجم المجموع الجذري وتعمقه وجودة التحويرات في شكل النبات لها دور هام في الاحتياج المائي لذلك النبات اضافة الى طبيعة عصير الخلية لذلك النبات ووجود جوانب تشريحية معينة في النبات والى غير ذلك ان طول موسم النمو وكون المحصول صيفي او شتوي له علاقه بالحاجة المائية للنبات ان معظم المحاصيل تكون مرحلة التزهير هي المرحلة الحرجة للاحتياج المائي اما التبغ مرحلة استطالة الاوراق هي المرحلة الحرجة للاحتياج المائي فان هذه المرحلة تختلف باختلاف الجزء الاقتصادي للنبات حيث المحاصيل العلفية بعد الحش مباشرة.

ولذلك من خلال اختلاف اصناف المحاصيل الحقلية للاحتياجات المائية والتسميد وموعد الزراعة والاحتياجات البئية لذلك يستوجب اتباع التوصيات من خلال وضع العدادات الاروائية اثناء السقي وتوفير الحصة المناسبة حسب احتياج الصنف وليس النوع فقط للماء والظروف البئية ودرجة تحمل الصنف لعوامل الشد المختلفة من أجل الحصول على بيانات دقيقه وصحيه لصفات النمو والحاصل والنوعية لمشاريع. الماجستير والدكتوراه بالإمكان إعطاء توصيات علميه صحيحه على اساسها.

تعليقات الفيسبوك

المزيد من الاخبار

التغيرات المناخية وانعكاسها على النشاط الزراعي

جودة التربة (Soil Quality)

مواد الإلكترونيات الضوئية

دور نظم المعلومات الجغرافية في مراقبة الاهوار في جنوب العراق (الاهوار العراقية ما بين الخسارة والضرر)

الضروريات الخمس في الإسلام وأثرها في تحقيق أهداف التنمية المستدامة

الزراعة الرقمية تقود مستقبل الإنتاج الغذائي في العالم

تطبيقات تكنولوجيا النانو في مجال تنقية المياه

التذبذب المناخي وأثره على الأمن الغذائي في محافظة الانبار

التصويت

ماهو رائيك بمستوى التصميم والخدمات التي يقدمها موقع جامعتنا؟

ضعيف
 جيد