ندوة علمية بعنوان: توظيف الأساليب الإدارية والتقنيات الحديثة في إدارة واستدامة مشاريع الموارد المائية في الانبار              مركز تنمية حوض أعالي الفرات يفتتح أولى الدورات للعام الدراسي 2023 -2024              السكان والغذاء..... وشبح المجاعة القادم              جامعة الانبار ضمن الفريق المكلف بدراسة وتحديد مسار الحزام الاخضر في المحافظة              دور وتأثير التشريعات القانونية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة

تفاصيل الخبر

الزراعة المتداخلة وزيادة الانتاج

2022-12-21

الزراعة المتداخلة وزيادة الانتاج

الاستاذ المساعد الدكتور نوفل عدنان صبري النعيمي

مركز تنمية حوض أعالي الفرات – جامعة الانبار

تعتبر الزراعة المتداخلة من الاساليب الزراعية الحديثة وذلك بزراعة نوعين او اكثر من المحاصيل في وقت واحد في نفس الحقل خلال موسم النمو والتي تكون متشابهة في متطلباتها البيئية وانها تزرع في نفس الموسم حتى وان اختلفت في مواعيد الزراعة.

ان اتباع طرق الزراعة المتداخلة بين المحاصيل النجيلية والمحاصيل البقولية بشكل خاص هو مهم لزيادة الإنتاجية لمجموع المحصولين وكذلك لتنظيم مصادر الانتاج ومدخلاته وتقليل كلف عناصر الإنتاج.

يعتبر استعمال نظم الزراعة المتداخلة احد المفاهيم الجديدة لزيادة الانتاج وتحقيق فكرة التعايش الايجابي بين محاصيل تعمل على تثبيت النتروجين بكميات كبيرة يفوق احتياجها من هذا العنصر كالبقوليات مثلا وبين محاصيل تحتاج الى كميات كبيره من النيتروجين  لاسيما في المحاصيل المجهدة للتربة وبالتالي يستفيد المحصول الرئيسي (النجيلي) من المحصول المرافق بشكل يحسن من النمو والحاصل مقارنة مع الزراعة المفردة بدون محصول بقولي, كذلك نحصل على الكثير من الفوائد الاخرى منها صيانة التربة  ومكافحة الادغال. وان استخدام اسلوب الزراعة المتداخلة يقلل من كميات اضافة الاسمدة النيتروجينية حيث ان اضافتها بكميات كبيرة يؤدي الى ظهور بعض المشاكل في التربة لاسيما عكس النترجة الى تطاير الامونيوم في الهواء مما يسبب التلوث  وكذلك غسل النترات تؤدي إلى مشاكل بيئية منها تلوث الهواء والتربة والمياه الجوفية.

يعد تحديد موعد الزراعة الملائم أحد أهم مدخلات النمو في إدارة برامج إنتاج المحاصيل بهدف استغلال المقدرة الوراثية الكامنة لكل صنف في كل منطقة من العالم, إذ إن الزراعة بالموعد المناسب لها أثرا واضحا في المراحل المختلفة من نمو النباتات وتطورها وتحسين مكونات الحاصل نتيجة لزيادة كفاءة المحصول في استغلال الظروف المناخية المتاحة أثناء الموسم كدرجة الحرارة والرطوبة النسبية وشدة ومدة الاضاءة وغيرها الأمر الذي سينعكس وبشكل إيجابي على زيادة معدل الغلة بحسب الهدف من زراعة المحصول وموسم نموه.

#جامعة_الأنبار

#university_of_anbar

#مركز_تنمية_حوض_اعالي_الفرات

#Upper_Euphrates_Basin_Developing_Center

تعليقات الفيسبوك

المزيد من الاخبار

التغيرات المناخية وانعكاسها على النشاط الزراعي

جودة التربة (Soil Quality)

مواد الإلكترونيات الضوئية

دور نظم المعلومات الجغرافية في مراقبة الاهوار في جنوب العراق (الاهوار العراقية ما بين الخسارة والضرر)

الضروريات الخمس في الإسلام وأثرها في تحقيق أهداف التنمية المستدامة

الزراعة الرقمية تقود مستقبل الإنتاج الغذائي في العالم

تطبيقات تكنولوجيا النانو في مجال تنقية المياه

التذبذب المناخي وأثره على الأمن الغذائي في محافظة الانبار

التصويت

ماهو رائيك بمستوى التصميم والخدمات التي يقدمها موقع جامعتنا؟

ضعيف
 جيد