ندوة علمية بعنوان: توظيف الأساليب الإدارية والتقنيات الحديثة في إدارة واستدامة مشاريع الموارد المائية في الانبار              مركز تنمية حوض أعالي الفرات يفتتح أولى الدورات للعام الدراسي 2023 -2024              السكان والغذاء..... وشبح المجاعة القادم              جامعة الانبار ضمن الفريق المكلف بدراسة وتحديد مسار الحزام الاخضر في المحافظة              دور وتأثير التشريعات القانونية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة

تفاصيل الخبر

مدينة حصاد المياه والطاقة (مدينة الاستغناء عن شبكة الكهرباء الوطنية ومحروقات التدفئة واستغناء "كلي أو جزئي" عن مياه النهر وغاز الطبخ)

2023-04-25

أ.د. عصام محمد عبد الحميد                               أ.د. سيف الدين عبد الرزاق سالم

مركز تنمية حوض أعالي الفرات - جامعة الأنبار                           مركز دراسات الصحراء - جامعة الأنبار

1-    تمهيد:

يشهد العالم تغيرات مناخية ثقيلة الأثر على المناطق الجافة وشبه الجافة مما دفع الباحثين لتقصي تقنيات حصاد المياه واستثمار آمن للمياه الجوفية، كما يرافق هذا أزمة الطاقة التي تعد العمود الفقري لأية نهضة.

يهدف هذا المشروع إلى إنشاء مدينة خضراء أو قرية صديقة للبيئة تصمم على أساس استثمار كل ما يردها من مياه أمطار مع إعادة تدوير، وتنتج الطاقة المتجددة بأنواعها المختلفة كالطاقة الشمسية وطاقة الرياح والطاقة الحيوية وطاقة باطن الأرض وغيرها.

تعرض هذه الخلاصة خطوطاً عريضة لهذا المشروع دون الدخول بالتفاصيل التصميمية التي تتعدد فيها الاختصاصات الهندسية والزراعية والبيئية، ولكل اختصاص باحثوه المعنيين بالنشر فيه.

يمكن تقسيم هذا المشروع الستراتيجي إلى فقرات أو مراحل لتسهيل إنجازه وصولا إلى المدينة ذات الأمن المائي وأمن الطاقة المتكامل.

2-    البيت المستدام:

أ‌-       مواد بناء صديقة للبيئة

ب‌-  توجه ملائم للاستفادة المثلى من الطاقة الشمسية

ت‌-  مواد وتصاميم الأبواب الخارجية الحافظة للطاقة.

ث‌-  مواد ومساحات النوافذ ذات الزجاج المزدوج.

ج‌-    حصاد مياه الأمطار

ح‌-    تدوير المياه الرمادية

خ‌-    سطح مجهز بالخلايا الشمسية

د‌-      سياج أخضر وجدران خضراء

ذ‌-      ممرات خارجية مستدامة

ر‌-     سخان شمسي وفرن تحرير الطاقة الحيوية

ز‌-     منظومة إدارة ذكية للإنارة والمياه.

س‌- سرداب للاستفادة من طاقة باطن الأرض (مع مراعاة خطر المياه الجوفية).

3-    القرية أو المدينة المستدامة:

يؤثر الموقع الجغرافي للمدينة المستدامة على نوع الطاقة المتجددة الممكن استثماره، وبشكل عام فأن مدن العراق تتوفر فيها ساعات شمسية مناسبة لاستثمار الطاقة الشمسية، أما طاقة الرياح فيفضل استخدامها في المناطق المرتفعة من جبال وهضاب، من ناحية أخرى فأن الطاقة الحيوية غير متأثرة بالموقع الجغرافي للمدينة. تصمم المدينة بشكل دائري، يتوسطها المسجد المجهز بمنظومات حصاد المياه وتدوير المياه وخلايا الطاقة الشمسية مع مئذنة مجهزة بمراوح طاقة الرياح. وتجهز المدينة بمحطة أنواء جوية ذكية يتم من خلالها تشغيل منظومات ري الحدائق والأحزمة الخضراء، كما تكون المحطة مرتبطة بالأقمار الصناعية للتنبؤ بالطقس المتوقع للأيام القادمة.

أ‌-       الطرق المستدامة (مواد تعبيد الطرق، توجه الطرق، تشجير الجزرات الوسطية وجانبي الطريق، حصاد المياه)

ب‌-  وسائط النقل المستدامة، (كهربائية، ربلات الأحصنة)

ت‌-  تدوير المياه الثقيلة

ث‌-  خزان مياه منتج للطاقة المتجددة (رياح وشمسية وحركة المياه النازلة)

ج‌-    أبراج شبكة الأنترنت مجهزة بمراوح طاقة الرياح والخلايا الشمسية.

ح‌-    مساحات وتوجه الأبنية الحكومية بأمثل استثمار للطاقة الشمسية.

خ‌-    مساحة طمر صحي منتجة للطاقة الحيوية

د‌-      مساحات خضراء متنوعة

ذ‌-      أماكن الأنشطة الرياضية منتجة للطاقة

ر‌-     حقول تربية الحيوان بحصاد مياه وطاقة متجددة (تحدد أماكنها بحسب توجه الرياح وتحاط بحزام أخضر بأبعاد تحول دون تلوث بيئة المدينة)

ز‌-     حي صناعي منتج للطاقة.

س‌-  حزام أخضر رئيس مستدام يحيط بالمدينة وكامل أحيائها.

4-    بنى تحتية للطاقة المتجددة

لغرض تحقيق جدوى اقتصادية أفضل، يحتاج المشروع إنشاء مصانع للخلايا الشمسية وملحقاتها، خصوصا وأن خاماتها الأولية متوفرة في البلاد، مثل الرمال عالية النقاوة والأحماض. يوفر التوسع في هذه الصناعات ي فرص عمل كثيرة ويسهم في تسهيل بناء هذه القرى المنتجة للطاقة المتجددة.

5-    سن قانون المدينة المستدامة

يحتاج تخطيط وتصميم المدينة المنتجة للطاقة إلى قرار دولة تتبناه وتفسح المجال لتشكيل الفرق المختصة لتنفيذ نواة له تسهم في الإقناع بأهميته وجدواه الاقتصادية والبيئية والصحية. ولا بد من تشريع قانون يحفظ للمدينة المستدامة خصوصيتها لتكون نموذجاً متكاملاً لإنتاج وحفظ الطاقة وحصاد وتدوير المياه مع مساحات وأحزمة خضراء تحفظ بيئتها من تلوث انبعاثات المدن المجاورة. فلا يسمح لمركبات الوقود دخولها ويكتفى بوسائط نقل طاقة متجددة أو ربلات الأحصنة فقط.

6-     الخاتمة:

يتبين من الفقرات أعلاه أن هذا المشروع الستراتيجي يتطلب تنفيذه فريقاً استشارياً يضم تخصصات هندسية وزراعية وبيئية متعددة، لقد اقترح الباحثان تشكيل فريق بحثي لأنشاء فقرة من هذا المشروع من خلال بناء البيت المستدام. وهناك نتاج علمي لزملاء في تخصصات مختلفة ضمن نطاق انشاء هذا البيت، لكن هذه الورقة تتناول الرؤية العامة للمشروع بعيداً عن التصاميم ومتعلقات التنفيذ، وتجدر الإشارة إلى وجود رؤى تعد مشاريع براءات اختراع مع عدد من الزملاء في مراكز بحثية في جامعة الأنبار ويتطلب تنفيذها البدء بتنفيذ مبنى منتج للطاقة.

#جامعة_الأنبار

#university_of_anbar

#مركز_تنمية_حوض_اعالي_الفرات

#Upper_Euphrates_Basin_Developing_Center

تعليقات الفيسبوك

المزيد من الاخبار

التغيرات المناخية وانعكاسها على النشاط الزراعي

جودة التربة (Soil Quality)

مواد الإلكترونيات الضوئية

دور نظم المعلومات الجغرافية في مراقبة الاهوار في جنوب العراق (الاهوار العراقية ما بين الخسارة والضرر)

الضروريات الخمس في الإسلام وأثرها في تحقيق أهداف التنمية المستدامة

الزراعة الرقمية تقود مستقبل الإنتاج الغذائي في العالم

تطبيقات تكنولوجيا النانو في مجال تنقية المياه

التذبذب المناخي وأثره على الأمن الغذائي في محافظة الانبار

التصويت

ماهو رائيك بمستوى التصميم والخدمات التي يقدمها موقع جامعتنا؟

ضعيف
 جيد