ندوة علمية بعنوان: توظيف الأساليب الإدارية والتقنيات الحديثة في إدارة واستدامة مشاريع الموارد المائية في الانبار              مركز تنمية حوض أعالي الفرات يفتتح أولى الدورات للعام الدراسي 2023 -2024              السكان والغذاء..... وشبح المجاعة القادم              جامعة الانبار ضمن الفريق المكلف بدراسة وتحديد مسار الحزام الاخضر في المحافظة              دور وتأثير التشريعات القانونية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة

تفاصيل الخبر

متى نروي وكم نضيف من الماء؟

2023-05-10

متى نروي وكم نضيف من الماء؟

المدرس المساعد: صالح محمود صالح

مركز تنمية حوض أعالي الفرات – جامعة الانبار

هو العلم الذي يهتم بتزويد المساحات الزراعية بالمياه اللازمة للاستخدامات الزراعية بطريقة محسوبة بدقة على أساس المناخ والطبوغرافيا وطبيعة التربة، وامداد التربة بالماء للحفاظ علي محتوى الرطوبة اللازم لنمو النبات، ويغسل التربة من الأملاح الزائدة، للحفاظ علي تركيز ملوحة مقبول في منطقة جذور النبات. تهدف عملية الري إلى تعويض كمية الماء التي يفقدها كل من النبات والتربة. ويحدث فقدان الماء من خلال عملية التبخر من سطح التربة إلى الجو، ومن خلال عملية النتح، أي فقدان النبات للماء من الثغور التي على سطح الأوراق. وما يحدد احتياج النباتات للماء عاملان: الأول نباتي والثاني مناخي؛ وبالتالي يؤثر هذان العاملان على كيفية استعمال الماء.

العوامل المؤثرة على الاحتياجات المائية:

يعد نوع النبات من أهم العوامل النباتية التي تؤثر على استعمال الماء؛ ذلك أن النباتات تختلف في احتياجاتها المائية تبعا لنوعها، إذ إن كمية الماء اللازمة لري الحنطة تختلف عن الكمية اللازمة لري الذرة الصفراء مثلا.

كما أن عمق جذور النبات يعتبر من العوامل التي تحدد مدى حاجة النبات للماء، علما بأن التربة الجيدة تسمح للجذور بالنمو الكبير في أعماق التربة.  وكلما ازداد عمق الجذور بداخل التربة، احتاج النبات لكمية أقل من الماء

أما العوامل المناخية التي تؤثر على كميات الماء التي تحتاجها النباتات المختلفة فتتلخص بالعوامل الأربعة التالية:

أولاً: درجة الحرارة: إذ كلما ارتفعت درجة الحرارة ازداد فقدان النبات للماء.

ثانياً: أشعة الشمس: حيث إن تعرض النبات لأشعة الشمس الساطعة يزيد من فقدان الماء من خلال عمليتي التبخر والنتح.

ثالثاً: الرطوبة: وذلك أن النباتات المزروعة في بيئة رطبة تحتاج إلى ماء أقل من تلك المزروعة في بيئة جافة أو شبه جافة.

رابعاً: الرياح: وبشكل عام، كلما ازدادت سرعة الرياح ازداد احتياج النبات للماء.إذن، تختلف النباتات المختلفة في احتياجاتها للماء. فالأشجار تحتاج إلى كميات من الماء تختلف عنها في الخضروات. كما أن أنواع الأشجار المختلفة تحتاج إلى كميات مختلفة من الماء.

يضاف إلى ذلك، أن طبيعة التربة تعتبر من العوامل الحاسمة في تحديد كميات المياه اللازمة للنباتات؛ إذ إن  الفترات الفاصلة بين الريات تكون أكبر في حالة التربة الطينية، لأن قدرة الأخيرة على الاحتفاظ بالماء تكون أكبر من قدرة التربة الرملية التي تحتاج بالتالي، إلى عدد ريات أكبر وبفارق زمني أقل.  وبالإضافة لنوع النبات، فإن لعمره وحجمه أيضا تأثيرا كبيرا في كميات المياه اللازمة له؛ إذ عندما تكون النباتات بشكل عام والأشجار بشكل خاص، في بداية عمرها، فإن كميات المياه التي تحتاجها تكون أقل من تلك التي تتطلبها الأشجار الكبيرة.

حوض التبخر صنف A

سوف نقوم بحساب وقت الري وكمية مياه الري المضافة باستخدام حوض التبخر صنف (A) الامريكي بطريقتين:

اولاً: حساب كمية المياه على اساس حساب الكتلة المبتلة للجذور والكثافة النباتية لنبات الذرة الصفراء بطريقة الري بالتنقيط :

للاجابة على السؤال اعلاه يجب معرفة الاتي: سعة مسك التربة للماء، الاستهلاك المائي، عمق المنطقة الجذرية، التصريف المتوفر.

ولحساب كمية المياه المضافة ناخذ على سبيل المثال نبات الذرة الصفراء لمرحلة النمو الخضري:

ثانياً: حساب كمية المياه على اساس مساحة الحقل المزروعة بالذرة الصفراء بطريقة الري بالتنقيط.

*كم نضيف من المياه ؟

V = a × d

V =( 52m×0.4m) × 0.056m

V = 1.1 m3 حجم المياه المضافة للخط الواحد

*زمن تشغيل المنظومة :

V= q×t →→ 1.1m3 ×1000=4.7l.h×160×t

T = 1100 L ÷ 752L.H→→ T= 1.46 hr

T = 1.46×60min = 88 min زمن تشغيل المنظومة

Fwc : الرطوبة الحجمية عند السعة الحقلية 32% pWp : الرطوبة الحجمية عند الشد 1500 كيلوباسكال 8.5%

1.32kg.cmالكثافة الظاهرية³

D عمق الجذور في مرحلة النمو الخضري 30 سم

خط التنقيط 52م ×160 منقط

تصريف المنقط 4.7 لتر/ ساعة

الري عند استنفاذ 50% من الماء الجاهز

32-8.5 ÷100×D=7.05

الري عند استنزاف 50% من الماء الجاهز :

D=7.05×0.5=3.52cm

*متطلبات الغسل :

L.R=0.06×3.52   =    L.R = 0.211 Cm

TID =( 3.52+0.211)÷0.85= 5.56 Cm

*متى نروي ؟

Eta=d=3.52……………………………..1

ETa=ETo×Kc………………………………2

بالتعويض 1 في 2 نحصل على :

3.52cm=ETo×Kc

ETo = 3.52÷1.05   --  ETo = 3.35cm

ETo = Epan × Kp 3.35=Epan×0.75

Epan = 3.35÷0.75 = 4.46c

Epan = 44 mm

اذ تتم عملية الري عند تبخر 44 ملم من الحوض

#جامعة_الأنبار

#university_of_anbar

#مركز_تنمية_حوض_اعالي_الفرات

#Upper_Euphrates_Basin_Developing_Center

تعليقات الفيسبوك

المزيد من الاخبار

التغيرات المناخية وانعكاسها على النشاط الزراعي

جودة التربة (Soil Quality)

مواد الإلكترونيات الضوئية

دور نظم المعلومات الجغرافية في مراقبة الاهوار في جنوب العراق (الاهوار العراقية ما بين الخسارة والضرر)

الضروريات الخمس في الإسلام وأثرها في تحقيق أهداف التنمية المستدامة

الزراعة الرقمية تقود مستقبل الإنتاج الغذائي في العالم

تطبيقات تكنولوجيا النانو في مجال تنقية المياه

التذبذب المناخي وأثره على الأمن الغذائي في محافظة الانبار

التصويت

ماهو رائيك بمستوى التصميم والخدمات التي يقدمها موقع جامعتنا؟

ضعيف
 جيد