ندوة علمية بعنوان: توظيف الأساليب الإدارية والتقنيات الحديثة في إدارة واستدامة مشاريع الموارد المائية في الانبار              مركز تنمية حوض أعالي الفرات يفتتح أولى الدورات للعام الدراسي 2023 -2024              السكان والغذاء..... وشبح المجاعة القادم              جامعة الانبار ضمن الفريق المكلف بدراسة وتحديد مسار الحزام الاخضر في المحافظة              دور وتأثير التشريعات القانونية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة

تفاصيل الخبر

الفشل الكلوي والاستدامة الصحية

2023-05-19

الفشل الكلوي والاستدامة الصحية

المدرس المساعد اريج حمد حسان

جامعة الانبار/ مركز تنمية حوض اعالي الفرات

يعد مرض الفشل الكلوي المزمن حالة مرضية خطيرة تتطلب الرعاية الطبية المستمرة والاستدامة الصحية الجيدة من خلال الفحوصات الدورية لسلامة الصحية للشخص. تكون الكلية (Kidney(المصابين بهذا المرض غير قادرة على تخليص الجسم من النواتج الايضية الموجودة في الدم وكذلك تنظيم كمية السوائل والالكتروليتات (الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم) وتوازن قيمة (pH) للدم وفي حالة عدم علاجه بشكل صحيح قد يؤدي المرض الى المشاكل صحية اكثر خطورة مثل تلف الأعضاء وانخفاض كبير في المؤشرات المناعية مما قد يؤدي للوفاة. وعند حدوث الالتهاب في انسجة الكليتين بسبب عوامل المناعية والبكتيرية او عن طريق النظام الغذائي الغير ملائم للمريض سيزداد انتاج السايتوكينات والمستقبلات الخاصة بها في تلك الانسجة التي تعاني من الاختلاجات الالتهابية وسيؤدي الى انجذاب اعداد كبيرة من خلايا الدم البيضاء الى المنطقة المتضررة والمصابة في انسجة الكلى كما موضح في الشكل ادناه:

لذلك ينبغي على المرضى المصابين بالفشل الكلوي الحرص والالتزام بإجراء الفحوصات الدورية لبعض التحاليل المختبرية المسوؤلة عن عمل الكلية لمراقبة صحتهم  واتباع نظام غذائي صحي ومتوازن وكميات مناسبة من بروتينات والصوديوم والفسفور والبوتوسيوم والفتامينات والمعادن وكمية الماء وكذلك التخلص من العادات السيئة مثل التدخين والكحول وممارسة التمارين الرياضية بانتظام كما يجب ان يحرصوا على تناول الادوية التي يصفها لهم الطبيب الاختصاص  بالإضافة الى ذلك من الضروري أن يحصلوا المرضى المصابين بالفشل الكلوي على الدعم النفسي والاجتماعي فقد يشعرون بالضعف والتعب النفسي جراء المرض والعلاجات الطويلة التي يخضعون لها ويمكن للدعم النفسي والاجتماعي ان يساعد على تحسين جودة حياتهم والتخفيف من تأثير المرض عليهم بشكل عام.

ان الاستدامة الصحية الجيدة تتطلب عناية بالنظام الغذائي والتمارين الرياضية والنوم الجيد وتجنب العادات السيئة والحفاظ على الصحة النفسية والاجتماعية وفي حالة المرضى المصابين بالفشل الكلوي يجب عليهم الاهتمام بالجانب الصحي الخاص بهم بشكل مستمر واتباع توصيات الطبيب المعالج بشكل صارم.

اعراض مرض الفشل الكلوي:

تبدأ الاعراض السريرية للفشل الكلوي بالظهور على كافة أجهزة الجسم لان الاضطراب الكلوي له تأثيراً عاماً وشاملاً لبقية أعضاء الجسم الأخرى وتشمل الاعراض:

·        الإرهاق الذهني والجسدي.

·        قلة الشهية.

·        الحكة.

·        الضعف الجنسي.

·        قلة او كثرة في كمية  الادرار مع وجود انواع بكتريا عديدة في البول بسبب قلة المناعة لديهم.

·        التهاب الاعصاب الطرفية.

·        شحوب الجلد.

·        تورم الساقين.

احتباس السوائل الناتجة عن فشل الكلى وبهذا تظهر اليوريميا (Uremia) المتلازمة السريرية المرتبطة بتدهور وظائف الكلى والتي تقوم بتثبيط او زيادة تحفيز في تصنيع الكلوبيولينات المناعية الناتجة عن الفشل الكلوي المزمن وخصوصا زيادة تركيز الكلوبيولين المناعي نوع )IgE) في الدم الذي من الممكن أن يكون مؤشرا الى حدوث خلل كبير في اداء وظيفة الكلية وهذا ما تم استنتاجه خلال احد بحوثي الذي اجريته لعينات من مرضى الفشل الكلوي.

علاج مرضى الفشل الكلوي المزمن:

يعتبر زرع الكلية العلاج الامثل لمرضى الذين يعانون من الفشل الكلوي المزمن و هذه العملية مهمة اذ تنقذ حياتهم وتخلصهم من قيود عملية الغسل الكلوي على المدى القصير والبعيد من الزمن والذي يمكنهم تجنب الكثير من المضاعفات التي تصاحب مرض الفشل الكلوي المزمن ولكن هناك اسباب كثيرة قد تمنع المريض من اجراء عملية الزرع كعدم توفر مانح كلية او عدم الحصول على توافق جيني او وجود مرض يتعارض مع امكانية اجراء عملية كبرى للمريض ففي مثل هذه الحالات يتم علاج المريض بعمليتين هما غسل الكلى الدموي (Hemodialysis) والتي تتم عن طريق الوريد والديلزة البريتونية (Peritonealdialysis التي تتم داخل بطن المريض واللتان تمكنان المريض من طرح السوائل الزائدة من الجسم فضلا عن طرح فضلات التفاعلات الايضية التي تجري داخل الجسم كاليوريا والامونيا على سبيل المثال ولكن يجب اجراء احدى هاتين العمليتين بشكل دوري ومدى الحياة مما يشكل عبئ كبير على المريض وعليه من الممكن أن يعتبر زرع الكلية العلاج الأمثل لمرضى الفشل الكلوي المزمن وهذه العملية مهمة اذ من الممكن أن تنقذ حياتهم وتخلصهم من قيود الغسيل الكلوي.

#جامعة_الأنبار

#university_of_anbar

#مركز_تنمية_حوض_اعالي_الفرات

#Upper_Euphrates_Basin_Developing_Center

تعليقات الفيسبوك

المزيد من الاخبار

التغيرات المناخية وانعكاسها على النشاط الزراعي

جودة التربة (Soil Quality)

مواد الإلكترونيات الضوئية

دور نظم المعلومات الجغرافية في مراقبة الاهوار في جنوب العراق (الاهوار العراقية ما بين الخسارة والضرر)

الضروريات الخمس في الإسلام وأثرها في تحقيق أهداف التنمية المستدامة

الزراعة الرقمية تقود مستقبل الإنتاج الغذائي في العالم

تطبيقات تكنولوجيا النانو في مجال تنقية المياه

التذبذب المناخي وأثره على الأمن الغذائي في محافظة الانبار

التصويت

ماهو رائيك بمستوى التصميم والخدمات التي يقدمها موقع جامعتنا؟

ضعيف
 جيد