ندوة علمية بعنوان: توظيف الأساليب الإدارية والتقنيات الحديثة في إدارة واستدامة مشاريع الموارد المائية في الانبار              مركز تنمية حوض أعالي الفرات يفتتح أولى الدورات للعام الدراسي 2023 -2024              السكان والغذاء..... وشبح المجاعة القادم              جامعة الانبار ضمن الفريق المكلف بدراسة وتحديد مسار الحزام الاخضر في المحافظة              دور وتأثير التشريعات القانونية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة

تفاصيل الخبر

حصاد المياه في المنزل هو الحل

2023-07-30

حصاد المياه في المنزل هو الحل

عماد طلفاح عبد الغني

مركز تنمية حوض أعالي الفرات/ جامعة الانبار

الماء هو أحد أثمن الموارد على كوكبنا، والوصول إلى المياه النظيفة والآمنة أمر ضروري لبقائنا على قيد الحياة. ومع ذلك، في أجزاء كثيرة من العالم، المياه نادرة أو لا يمكن الاعتماد عليها، ويجب على الانسان إيجاد طرق مبتكرة لجمعها والحفاظ عليها. تتمثل إحدى هذه الطرق في استخدام أنظمة تجميع مياه المنازل، والتي يمكن أن تساعد أصحاب المنازل في جمع مياه الأمطار وتخزينها لاستخدامها في منازلهم.

يتكون نظام حصاد المياه في المنزل عادة من عدة مكونات، بما في ذلك منطقة تجميع المياه، وخزان التخزين، ونظام الترشيح، ونظام التوزيع. عادة ما تكون منطقة مستجمعات المياه هي سطح المنزل، حيث توفر مساحة كبيرة لتجميع مياه الأمطار. ثم يتم توجيه مياه الأمطار إلى خزان تخزين يمكن أن يكون موجودًا فوق الأرض أو تحتها. يستخدم نظام الترشيح لإزالة أي حطام أو ملوثات من المياه، مما يجعلها آمنة للاستخدام في المنزل. أخيرًا، يتم استخدام نظام التوزيع لتوصيل المياه المحصودة إلى أجزاء مختلفة من المنزل، مثل المراحيض والغسالة والحديقة.

هناك العديد من الفوائد لاستخدام نظام حصاد المياه في المنزل. أولاً وقبل كل شيء، يمكن أن يساعد أصحاب المنازل على تقليل اعتمادهم على إمدادات المياه البلدية، والتي قد تكون باهظة الثمن وغير موثوقة في بعض المناطق. من خلال جمع مياه الأمطار واستخدامها، يمكن لأصحاب المنازل توفير المال على فواتير المياه الخاصة بهم وضمان توفير إمدادات ثابتة من المياه لاحتياجاتهم المنزلية.

بالإضافة إلى ذلك، يمكن أن تساعد أنظمة حصاد المياه المنزلية في الحفاظ على المياه وتقليل الضغط على موارد المياه المحلية. في المناطق التي تكون فيها المياه شحيحة أو معرضة للجفاف، يمكن أن يكون هذا مهمًا بشكل خاص للحفاظ على البيئة وضمان حصول الأجيال القادمة على مياه نظيفة وآمنة.

فائدة أخرى لأنظمة حصاد المياه المنزلية هي أنها يمكن أن تساعد في تقليل كمية جريان مياه الأمطار التي تدخل المجاري المائية المحلية. يمكن أن يكون جريان مياه الأمطار مصدرًا رئيسيًا للتلوث، حيث يمكن أن يحمل ملوثات مثل الزيت والمبيدات الحشرية والأسمدة إلى الأنهار والبحيرات والمحيطات. من خلال جمع واستخدام مياه الأمطار، يمكن لأصحاب المنازل المساعدة في تقليل كمية الجريان السطحي الذي يدخل المجاري المائية المحلية، وحماية البيئة والحفاظ على النظم البيئية المحلية.

بشكل عام، تعد أنظمة حصاد المياه المنزلية طريقة عملية ومستدامة لأصحاب المنازل لجمع مياه الأمطار واستخدامها لتلبية احتياجاتهم المنزلية. إنها سهلة التركيب والصيانة نسبيًا، ويمكن أن توفر فوائد كبيرة من حيث توفير التكاليف والحفاظ على المياه وحماية البيئة. مع استمرار العالم في مواجهة ندرة المياه وتغير المناخ، من المرجح أن تزداد شعبية أنظمة حصاد المياه المنزلية وأهميتها كطريقة لضمان الحصول على المياه النظيفة والآمنة للجميع.

مخطط توضيحي لسريان المياه في نظام لحصاد مياه الأمطار من على سطح المباني. المكونات الرئيسية: سطح المبنى، مزاريب، جهاز التدفق الأول (فاصل المُطرة/ الشٌتوة الاولى)، برميل تجميع المطر به مُرشِّح وصنبور وبئر التغذية. المصدر : RAINWATERCLUB (Editor) n.y

#جامعة_الأنبار

#university_of_anbar

#مركز_تنمية_حوض_اعالي_الفرات

#Upper_Euphrates_Basin_Developing_Center

تعليقات الفيسبوك

المزيد من الاخبار

التغيرات المناخية وانعكاسها على النشاط الزراعي

جودة التربة (Soil Quality)

مواد الإلكترونيات الضوئية

دور نظم المعلومات الجغرافية في مراقبة الاهوار في جنوب العراق (الاهوار العراقية ما بين الخسارة والضرر)

الضروريات الخمس في الإسلام وأثرها في تحقيق أهداف التنمية المستدامة

الزراعة الرقمية تقود مستقبل الإنتاج الغذائي في العالم

تطبيقات تكنولوجيا النانو في مجال تنقية المياه

التذبذب المناخي وأثره على الأمن الغذائي في محافظة الانبار

التصويت

ماهو رائيك بمستوى التصميم والخدمات التي يقدمها موقع جامعتنا؟

ضعيف
 جيد